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カテゴリ:お い し い( 276 )

生ハムメロン


「ほんとうに、フランス人は、生ハムとメロンを一緒にたべるんでしょうか?」
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はい、食べます。 少なくとも、我が家では。 じゅくじゅくの、メロンに、生ハムのしおっけが、いい感じです。 ポルトー (ポルトガルワイン) があると、もっといいです。
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by kyotachan | 2007-05-02 19:35 | お い し い | Comments(2)

キッシュ!


ニースで習得した、フランス料理。 日本でもおなじみ、ですかねー。 なんたって、超カンタン。 フレッシュクリームにたまごを混ぜるだけ。 台は既製品のパイ生地。
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なにを混ぜ込んだかというと ・・・
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by kyotachan | 2007-05-02 19:24 | お い し い | Comments(2)

いちごいちごいちご


あーっ だれだーっ つまみ食いしてるのはーっ !

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だって、おいしーんだもーん ・・・
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by kyotachan | 2007-04-30 16:44 | お い し い | Comments(0)

シャケごはん


ニースに来てから、ウチごはんになったひとつ。 シャケごはん。
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どこのうちでもやるかな。 炊き立てごはんに、サラダオイル、しお、スモークサーモンのみじん切りを混ぜ込む。 ウチの場合、チャーハンより人気。 スモークサーモンをゴマに変えると、ゴマごはん。 りっぱなウチのごはん。 

冷凍ごはんを 「チン」 した時、どうしても、ぱさぱさするでしょう? それをごまかそうと、サラダオイルとしおを混ぜ込むワザを発見。 韓国風? 
韓国料理、知らないけどさ。 海苔巻きの時、確か、オイル、混ぜ込まない? 

実ははこれ、今日のまかない ・・・
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by kyotachan | 2007-04-28 18:42 | お い し い | Comments(9)

わかめチャーハン


ニースに来てから我が家の定番になったおかず、てのが結構ある。 これも、そのひとつ。 チャーハンの具になるものが、なにもなかったのだよね。 その日は。

今日のは、それの、超豪華版。 なんたって、わかめ以外にも、いろいろと入っている。

・ たまねぎ
・ にんにく
・ ハム
・ スモークサーモン
・ 干ししいたけをお砂糖としょうゆで煮たもの
・ スイートコーン
・ ごま

味付けは、粉末チキンスープと塩、しょうゆ。 

チャーハンにはたまご、とかたくなにそれを疑わなかったわたし。
だけど、ある日、なかったの。 たまごが。 でも、チャーハンをあきらめられなかったの。 ていうか、冷ごはんしか、なかったのかもしれない。 

「あーもーしゃーないなーたまごなしでやってみっかー。」

その時から、ウチのチャーハンはたまごなしになった。 ごはんの味を、もっと感じる気がする。
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これは、友人のナエリさんのレシピ。 塩もみしたきゅうり、だいこんに、梅干、鰹節をまぶして、おしょうゆをすこーし。 おいしーよー。
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ニッポンザルの子どもはやーっぱり、ごはん好き、なのだよねー。
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きょう、こうして、おいしいご飯がいただけることに、感謝。
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by kyotachan | 2007-04-25 20:12 | お い し い | Comments(0)

パンというごちそう


下校時、公園に寄って、だいたいウチに帰り着くのが六時くらい。 途中、パン屋に寄ると、ちょうど、焼きたて。

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ウチに着いた時には、こんな風に、食べられている。 五人目のがきんちょもやってきて、こうやって、つまんでいったりする。

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これはもう、これだけで、ごちそう。
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by kyotachan | 2007-04-03 16:54 | お い し い | Comments(2)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族
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