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カテゴリ:お い し い( 280 )

『おべんとう』 という文化


おべんとう。 てニッポンの文化なのだよ。 ニースの学校は、遠足時に、『pique-nique (ピクニック=おべんとう)』 持参するように、というお達しが出るんだけど、普通はこうしてタッパーに詰める、ことはしない。 たいていフランスパンのサンドイッチをアルミ箔で包んで持ってくる。 わたしは、どうしても、こうやって詰めてしまう。 だって、おべんとう、だもの、ねえ。
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これは、長女の遠足用。 りんごの下に、チーズ。
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おにぎり、詰めたこともあるんですが、
おいおい、す し、食ってんのか?
て、反応されたらしいので、やめてしまいました。 
by kyotachan | 2007-05-10 19:24 | お い し い | Comments(4)

牛どんもどき


ニースに来た当初、困ったことがあった。 

『こま切れ肉』 が売っていない。

日本にいた時はわたし、『こま切れ専門』 だったの。 『豚こま』 『牛こま』 ・・・ だって、安いしさー。 子どもたちも、うすーくて、食べやすそうだし。こっちに来て、どうしても食べたかった、牛丼。 今はこうして、作るようになった。 かたまり牛を冷凍庫に入れて、半解凍の状態で切る。 どんぶりに入っていないから、牛どんもどき。
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こちらの、ブタさんにくらべると、地味だなー。 ま、にくつながり、てことで。 TB!
おかえり by bebecat

そういやうちのダーリン、『ごちそうさま』 言わなかったな。 けしからんなー。 まあ五分くらいで、平らげていたので、おいしかったのでしょう。 
by kyotachan | 2007-05-10 18:52 | お い し い | Comments(3)

おひるごはん


マッシュ、というサラダさえあれば。 パンというごちそうは、二分で調達できるし。 チーズもとりあえず、数種類。 
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こういうの、の方が、安上がり、なのよねー。 結局南極放送局。
by kyotachan | 2007-05-07 21:41 | お い し い | Comments(8)

とんかつつながり


我が家、あげもの、多いです。 とんかつ、チキンカツ、エビフライ、フレンチポテト。 てんぷら? うん、習得します。 そのうちに。
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これをかけます ・・・
by kyotachan | 2007-05-07 21:33 | お い し い | Comments(6)

生ハムメロン


「ほんとうに、フランス人は、生ハムとメロンを一緒にたべるんでしょうか?」
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はい、食べます。 少なくとも、我が家では。 じゅくじゅくの、メロンに、生ハムのしおっけが、いい感じです。 ポルトー (ポルトガルワイン) があると、もっといいです。
by kyotachan | 2007-05-02 19:35 | お い し い | Comments(2)

キッシュ!


ニースで習得した、フランス料理。 日本でもおなじみ、ですかねー。 なんたって、超カンタン。 フレッシュクリームにたまごを混ぜるだけ。 台は既製品のパイ生地。
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なにを混ぜ込んだかというと ・・・
by kyotachan | 2007-05-02 19:24 | お い し い | Comments(2)

いちごいちごいちご


あーっ だれだーっ つまみ食いしてるのはーっ !

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だって、おいしーんだもーん ・・・
by kyotachan | 2007-04-30 16:44 | お い し い | Comments(0)

シャケごはん


ニースに来てから、ウチごはんになったひとつ。 シャケごはん。
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どこのうちでもやるかな。 炊き立てごはんに、サラダオイル、しお、スモークサーモンのみじん切りを混ぜ込む。 ウチの場合、チャーハンより人気。 スモークサーモンをゴマに変えると、ゴマごはん。 りっぱなウチのごはん。 

冷凍ごはんを 「チン」 した時、どうしても、ぱさぱさするでしょう? それをごまかそうと、サラダオイルとしおを混ぜ込むワザを発見。 韓国風? 
韓国料理、知らないけどさ。 海苔巻きの時、確か、オイル、混ぜ込まない? 

実ははこれ、今日のまかない ・・・
by kyotachan | 2007-04-28 18:42 | お い し い | Comments(9)

わかめチャーハン


ニースに来てから我が家の定番になったおかず、てのが結構ある。 これも、そのひとつ。 チャーハンの具になるものが、なにもなかったのだよね。 その日は。

今日のは、それの、超豪華版。 なんたって、わかめ以外にも、いろいろと入っている。

・ たまねぎ
・ にんにく
・ ハム
・ スモークサーモン
・ 干ししいたけをお砂糖としょうゆで煮たもの
・ スイートコーン
・ ごま

味付けは、粉末チキンスープと塩、しょうゆ。 

チャーハンにはたまご、とかたくなにそれを疑わなかったわたし。
だけど、ある日、なかったの。 たまごが。 でも、チャーハンをあきらめられなかったの。 ていうか、冷ごはんしか、なかったのかもしれない。 

「あーもーしゃーないなーたまごなしでやってみっかー。」

その時から、ウチのチャーハンはたまごなしになった。 ごはんの味を、もっと感じる気がする。
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これは、友人のナエリさんのレシピ。 塩もみしたきゅうり、だいこんに、梅干、鰹節をまぶして、おしょうゆをすこーし。 おいしーよー。
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ニッポンザルの子どもはやーっぱり、ごはん好き、なのだよねー。
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きょう、こうして、おいしいご飯がいただけることに、感謝。
by kyotachan | 2007-04-25 20:12 | お い し い | Comments(0)

パンというごちそう


下校時、公園に寄って、だいたいウチに帰り着くのが六時くらい。 途中、パン屋に寄ると、ちょうど、焼きたて。

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ウチに着いた時には、こんな風に、食べられている。 五人目のがきんちょもやってきて、こうやって、つまんでいったりする。

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これはもう、これだけで、ごちそう。
by kyotachan | 2007-04-03 16:54 | お い し い | Comments(2)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族