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2019年 05月 21日 ( 2 )

クスクス小話


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我が家のクスクスはクスクスもどき。

牛のかたまり肉を圧力鍋で煮てやわらかくしたところへ
野菜、たいていはにんにく、長ネギ(か玉ねぎ)、にんじん、マッシュルーム、をフライパンでよく炒めたものを投入。

トマトのピュレとクスクス用にブレンドされたスパイスを加えてさらに煮込む。

クスクスを戻してメリゲーズ(香辛料入りの辛いソーセージ)を焼く。

クスクスとメリゲーズをお皿に盛ったら野菜スープを上からかける。
お好みでアリッサ(唐辛子のペースト)。

ホンモノのクスクスじゃあないけど、まあおいしいと思う。

長男と三女は野菜を食べたくない日、があるらしく、まあたいていそんな日なのだけど
そんな時はクスクスとメリゲーズ、メリゲーズを焼いたときに出る油だけで食べる。
メリゲーズがおいしければこれで充分においしい。

たいてい野菜スープが残ってしまって冷蔵庫に待機することになる。

長女は普段、自分でお弁当を作って持って行くから
それでなくなってしまうことも多い。

今回は一週間以上冷蔵庫に入っていた。
わたしの小腹が空いた時にちょこちょこ消費していたのだけどそれでもまだある。

えいっ!今回で全部たべちゃおう!
お茶わんに注いで電子レンジで温める。

ちょっとだけ匂う気がする。
あと一時間おそかったらくさってたかも。

くさっていないとくさっている、の境界線ってどこだろう?
いま、わたしはまさにその境界線にいるのではなかろうか?

一ミリくらいの不安に襲われつつ、唐辛子を振りかけて完食。
今のところお腹のほうは無事。





















写真は2014年。バス100番はモナコ方面行き。
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by kyotachan | 2019-05-21 15:23 | お い し い | Comments(6)

足つながり


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NHKのいだてんを見ていて、小学生のころ、運動会で足袋をはいて走る子がいたのを思い出した。
それを見たわたしは足袋のほうが速く走れる気がして、親に頼んで買ったもらった記憶がある。

発祥はここだったんだ!

そうかそうかはじまりはここだったか、とひざをたたく思い。

今はもう足袋は持っていないけれど五本指の靴下を愛用している。
冬の寒い時期にはこの靴下とふつうの靴下を二枚重ねてはく。

冷え性で足が冷たくなると疲れがどっと出てしまうからだ。
寒い日はそれでも足先がかちんこちんになってしまうだけどね。

夏、それも真夏、ビーチから帰った日などに足がすぅ~っと冷えることがある。
こんな時にもに靴下を、それも五本指の靴下をはくことがある。

五本指の靴下、ニースにはまず売っていない。
一軒だけ、フランス人がやっているお店に大量に売っているのを見つけた。

なかなかいいお値段なので二足だけ購入。
数ヵ月後にまたのぞいたら五本指の靴下はほとんどなくなってしまっている。
親指だけ分かれているのはあるのだけどね。

足袋と五本指靴下、足つながりということで。


















写真は2014年4月。クレ・ヴェルトと呼ばれる公園。
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by kyotachan | 2019-05-21 00:55 | た の し い | Comments(2)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族