2008年 10月 27日
loup ル/ スズキ
花を買って野菜を買って
ふらふらと向かった先は魚市場
もう店じまいの時間でどこもかしこも空っぽに近い
そこへふと目に付いたのはこの魚なんだかおいしそうじゃない?
loup ル と言えば狼のことだけど
魚のスズキのことも loup ル と言うらしい
de ligne ドゥ リンヌ は 一本釣り という意味なのだって!
釣られちゃったのねー!海の狼ちゃん!
一キロちょっとあったスズキちゃんオーブンの鉄板からはみ出そう
ネットでレシピ検索するものの
結局はいつもどおりにオーブンの丸焼き
塩とハーブを振っただけ
ああ進歩のない主婦・・・と思いつつ
次回もきっとこれで食べちゃうだろうなー
だってこれが一等簡単で充分においしいーんだもーん!
ウワー!スズキの丸焼きー?さっすがーキョータおおざっぱねー!
と思った方も思わなかった方も!ポチポチーとね?
恐れ入ります
青山に「るー」という居酒屋がありますが
やっている方はもちろん「スズキ」さんです。笑
この方、フランスで働いていらっしゃったことがあるそうで、
気さくな方でお気に入りのお店なんですよ。
私の弟が釣りが趣味で、春先だったかな(?)に毎週のようにスズキを釣り上げてくると、ハイエナのようにご馳走になりに行ってたものです。
新鮮なお魚は塩焼きが一番!
ここまでキレイに骨になれたら、スズキくんも本望ですね。
ネットでレシピ検索したんですがうんうんかなり高級そうな扱いをうけてましたねー!笑おさしみでもいけそうだなーと思ったんですが面倒くさくて丸焼きです・・・とーってもおいしかったですよー
昨日、まぐろのカマ焼きを食べました。すっごく身が詰まっていて、感激。
子供達も、お肉みたーいとパクパク。
もっと、お魚を食べよう!と思いました。^^
まぐろのカマー!ほろほろしてておいしそー!今まぐろって捕っちゃいけないらしくてあまり見ないんですよねー←てことは少しは見るってことなんだけど笑・・・マグロだったらお刺身でいきたいなーこちらはトロの部分も赤みも同じ値段で売ってるからお腹の部分だけを切ってもらったりするんですよーお魚・・・おいしいですよねー!わたしももっと食べなくちゃ