包丁いれさせていただきやす




野菜を切ってがっかり
てなことはまれにあることだけれど

この子ほど
しょっちゅうがっかりさせられる子は
ほかにいない

どーしてもその日に食べたくて
かたそーだなーと思いつつ切ると

かたいなんてもんじゃなくて
若すぎていがいがで食べられる状態じゃあなかったり

もういいかなーもう大丈夫かなー
と待ちに待って切ってみたら
待ちすぎてすでに黒くなっていたり

f0136579_4593219.jpg


切ったとき
このくらいベストタイミングだと

うれしいよ
ばくちでおおもうけの気分よ

キョータ
アボガド大好き





f0136579_4591291.jpg


わさび醤油で食べる

目を閉じると
あーもうこれって

ぜーったいにマグロー!
[PR]
Commented by hanepan at 2008-05-24 00:28
うちも「トロの味がするよ」と言って、目を閉じてたべてるよ。
Commented by coco at 2008-05-24 01:31 x
この前グレープフルーツとトマト&きゅうりのサラダ作ったじゃん?
グレープフルーツの果汁に1日漬かったきゅうりはメロン様の
お味でしたぁ~♪
Commented by Daisy F at 2008-05-24 02:56 x
kyota chan,遊びにきてくれてありがとう。とっても楽しかったよーん。久しぶりにお邪魔してみました。ねね、近所にマルシェあるでしょ?うちはブッファ。おじさんに'今日の夜に!’はもとより、あさってのランチ、とかいっても、微妙にみわけて売ってくれるでしょー。もう職人技。野菜と会話してるよね。うちの白熊もアボガド大好き。でもカロリー高いから野菜??といえど注意かもね。
Commented by hiro235 at 2008-05-24 07:33
私もアボガド好きです♪
もちろんわさびたっぷりでいただきます^^
しかし、ロシアンルーレット食材のひとつですね(笑)
黒くなってきっと食べごろだわ♪と思って切ったら・・・
もう・・・筋ばって、、、黒ーくなってたりして(T-T)
前に、アボガドの食べごろの見極め方って・・・なんかでやってたんですよー。
ちゃんとはおぼえてないし、説明が難しいんですけど。
枝についてた「ポッチ」が、しっかりくっついてるときは、まだ若い。
ちょっと縮んできたくらいが、食べごろ・・・みたいな・・・感じかなぁ?
Commented by bebecat at 2008-05-25 13:07
私もアボガド好き!
今も家の冷蔵庫に3つばかし入ってる。
そろそろ食べたほうがいいよなあ。
Commented by kyotachan at 2008-05-25 21:34
@ hanepan さま

やっぱりー?まずいマグロよりよーっぽどおいしいよね のりでまくともうサイコーッ
Commented by kyotachan at 2008-05-25 21:35
@ coco さま

ほっほ~ きゅうりをブレープフレーツにつけるとメロンに変身?!な~んかわかったようなわからなかったような・・・
Commented by kyotachan at 2008-05-25 21:40
@ Daisy F さま

こちらこそどうもごちそうさまでした 早速のせてしまったよ・・・よかったかな?ブッファ知ってるー 行ったことあるよ そっかーいつもそうやって買ってるのねー わたしはたいていスーパーで買うからさ 固めのやつを選んで毎日触って・・・GO! て感じ・・・実は写真のはこの日の朝「今晩用にいいやつをいっちょ頼むよ」て八百屋のお兄さんに選んでもらったやつなんだー でもわたしこれでもはずしたことあるんだよなー 筋がいーっぱいはいってるやつに当たっちゃったの・・・ そうそう「森のバター」て言うらしいからねー でもおいしいものはいいのよ おいしく食べれば笑
Commented by kyotachan at 2008-05-25 21:43
@ hiro235 さま

あ!わたしhiro さんの名前の由来知ってるんだけどなー?てここで言うことじゃあないっすね笑 アボガドおいしいですよねー でも筋のあるなしは食べごろに関係なくあるからそれはもう最初っからはずれてた てことなのでは? 筋がなくてなめらか~でかつベストタイミングのアボガド!これはもう賭け以外のナニモノでもないっすよね・・・ポッチがポロと取れて縮んだなーオマエ!くらいを狙うようにしてみますー
Commented by kyotachan at 2008-05-25 21:45
@ bebecat さま

あれ?冷蔵庫に入れるの?わたしは冷やすと熟れなっちゃう気がして入れたことなかったよ・・・アボガドやっぱりみんな好きなんだねー また食べたくなってきちゃった
Commented by bebecat at 2008-05-26 00:36
冷蔵庫で、熟成を抑えてます、はい。
Commented by kyotachan at 2008-05-27 05:49
@ bebecat さま

あ なーるほど!
by kyotachan | 2008-05-23 23:09 | お い し い | Comments(12)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30