人気ブログランキング |
ブログトップ

nice!nice!nice!

玄米めし



日曜日残りもののお昼ごはんを食べる前
ひさしぶりに家族六人で朝市へでかけた

f0136579_2115299.jpg


わたしなんかは
六人ぞろぞろと連れ立って市場に行くなんて
ものすごーく面倒で

ひとりでちゃっちゃと行って
ちゃっちゃと帰ってきたほうがまし

日曜日の市場はとりわけすごい人ごみだし
三女だけでなく次女だって

まだまだいつごねだすかわからない年齢なんだし
と思うのだけど

ダーリンはちがうのよねー
どこへ行くにも家族六人一緒がいいらしい

でも
こうして四人もの子どもを引き連れて市場に行くことなど

あとで振り返ればおそらく
わたしたちの人生の中の

ほんのちょっとした
みじか~い時間なのだろうなあ
と思い直し

ダーリンに感謝までしちゃったりして ←いやほんのちょっとね






ふと目に付いたバイオのお店
ここではあまり買ったことがないんだけどね
なんたってバイオ やっぱりお値段三倍だもの
f0136579_2121440.jpg

これがお昼に食べた mésclin (メスクラン)
これは別のお店で
一ユーロも買えば 二回は食べられる
f0136579_2123128.jpg

バイオのお店で買ったもの
● しょうが
● 乾燥いちぢく
 くるみと一緒にお口のなかへ 赤ワインのお供に も~たまりませ~ん
● 干しぶどう
 ダーリンが食べたいと カレーに入れるくらいしか出番ないんだけどな
● riz complet (リ コンプレ)
 玄米だよね? これはもうどうしたって? 
 キョータこの complet (コンプレ=完璧な)ということばに弱いのさ
f0136579_21303.jpg

だってさー 完璧にうまそうでしょ フランスの大地で育ったバイオの玄米!
f0136579_2131826.jpg

大学生のころ圧力釜でよく炊いていたのに
久しぶりで炊き方を完全に忘却してしまっていた
「玄米 炊き方」で最初にヒットしたこちらを参照に炊いたところ
普通のおなべでなんだかふっくらと炊き上がったじゃないの
あ~ら びっくり! 
この炊き方 途中でびっくり水をさすことから「びっくり炊き」というんだって
二合とは思えないくらいたくさんよこれ 
単に水加減が多すぎたのよ。。。
f0136579_2133577.jpg

ま ま ま 
そこそこおいしく炊けたじゃん?
まずはこれこれ
あまりのうまさにこれは玄米で←なんでかわかんないけど
と決めて とっておいた
しお昆布
f0136579_2134932.jpg

二杯目は やっぱりはずせない 生たまご
f0136579_214686.jpg

まぜまぜしたとこなんてフツーは見せないよね ね ね フツーはね
このね たまごだけのとこ しょうゆだけのとこ ふたつまざったとこ なんにもないとこ
を 楽しみながら食べるのが好きなのよ あ 今日もシツコイ?
f0136579_2141937.jpg

いんやあ~ これってばサイコーだった この汐こんぶ! 
f0136579_2144412.jpg

ごっつあんっす!
Commented by bebecat at 2008-03-05 07:31
玄米よりこの塩昆布に魅力を感じる私。
うまかったべな?
塩昆布、、、、食べてな~い。
Commented by gudigudi at 2008-03-05 08:42
うちも今玄米食べてるの。
この炊き方は初めて見た、びっくり。
お〜!わたしも卵ご飯や納豆ご飯は、まだら混ぜくらいが好き。全部混ぜちゃダ〜メよね。
Commented by とまと at 2008-03-05 09:57 x
ウチのパパも一緒だァ
「どーして嬉しそうに来ない?」だって
14の娘が家族行動喜ぶわけないよねェ?
なだめすかして娘を車にうながす 拒否された時はパパを励ます
でもこんな時間にも 終わりが来るのよねェ

kyotachanの食事みてると 日本の味 見直しちゃうわァ!
Commented by petitcoco611 at 2008-03-05 12:11
へぇぇ、玄米売ってるんだねぇ。でも白米より
ご飯が香ばしいって感じでいけてるとおもうんだよぉ、私。
完璧なおコメって事? ネーミングがおもろい!!
kyotachan生卵食べれるの??
私ダメなんだぁぁ。卵かけごはんって本当に美味しそうに見える
よねぇ。カレーの上の卵とかも・・・
Commented by meg1080 at 2008-03-05 13:49
や、やっぱりおフランスにお住まいのようですね~
って思ったけど・・・下の画像は日本だべ。(爆))
たまご掛けごはんはたまら~~んですもんね。
今日もいい一日でした!ね^^
Commented by amazing-charko at 2008-03-05 22:21
この炊きかた今度やってみよ〜と。
わし玄米炊くのへたっぴなの。
げちょげちょになったり固すぎたり。
玄米てトロトロしたのあわせるの好き。
でもさくさく食べれて消化悪そうやねえ〜
こういうのってなんで高いんだろ?
農薬入れない代わりの手間ひま代?
Commented by dolcevita_k at 2008-03-06 00:22
たまごかけごはん~
私、生卵アレルギーだから好きだけどかゆくなっちゃう!
目の中とか耳や口の奥とかかけないとこがカユクなるんだよ~;;
Commented by aqua_blueY at 2008-03-06 02:17
オイシそうな昆布です~。

先日紀伊国屋に行ったら、人気の本第三位に空中ブランコを見つけて、「これKyotaさんが言ってたやつ!」と購入しました。
ただいま私のお風呂の友になってますが、面白い!
ああいう、マイペースな人物ってあこがれます。
第一弾、第三弾も読みたい~!!
Commented by kyotachan at 2008-03-06 21:23
@ bebecat さま

しお昆布。。。ニッポンにいるときには見向きもしなかったよ。。。こっちにきていただいて もーーーっ かんっどおっ! 夫も好きでさ あっという間になくなっちゃうのよ これはだから 隠しておいたの ひとりのお昼ごはん用に え? ええ ええ 性格 ものすごーく悪いですから
Commented by kyotachan at 2008-03-06 21:30
@ gudigudi さま

あなたほどB級グルメを極めている人もいないでしょう 忘れられないのがキミが早稲田に住んでいた頃ふたりで飲んで帰る途中 雑炊を食べたくなり 7-11でおにぎりを一個買って帰ったこと これをお湯に溶かせば雑炊になる て。。。おぼえとっかなあ? 結局 解けるの待てずに 二人とも寝てしまった。。。あはははは わたしぜったい思いつかんもん おにぎりとかして雑炊作ろうなんて
そそ!たまごとしょうゆを先にまぜてごはんにかけるのは邪道です まだらに混ぜていろんな味をたのしまにゃあいかん わたしにこれを教えてくれたのはいちばん上の兄。。。
Commented by kyotachan at 2008-03-06 21:37
@ とまとさま

あはは!我が家ととまと家 夫の行動まで似てるんだねー
長女って六月で十歳じゃん? 十歳といえばさーわたしもう一人で映画見に行ってたのよー 夫に言わせれば それはキミがど田舎に住んでたからー になるんだけどさ ひとりで行動するのが好きだったのよ でも夫なんて 長女がひとりで学校に行った日にゃあ そりゃあもう顔まっかにして大爆発しちゃってさー おいおい て 思っちゃう。。。
そっかー とまとさん家のぱぱ 娘をなだめすかしてまでも 子どもと行動をともにしたい。。。て いや わたしに言わせりゃあ りっぱだなあ と 。。。 わたしとしては早くどんどこ 一人で行動してもらって あっちにこっちに飛んでいってもらいたいな と。。。
Commented by kyotachan at 2008-03-06 21:40
@ petitcoco611 さま

なぬ? 生たまごがだめ? そんりゃあ お気の毒なこって。。わたしゃあ たまごと大根は生がいちばんおいしいと思うね。。だから大根おろしと生たまごさえあればごはん はてしなく 何杯でもいただきますよ。。
ここちゃんもこういうの食べているんだよねー香ばしくておいしいよね 軽くっておなかがすっきりする気がするー
Commented by kyotachan at 2008-03-06 21:44
@ meg1080 さま

爆))。。。
たまごかけごはんすいとーとさねー もーこいさえあればなーんもいらんけん。。
花粉はどげんしよーとー?薬はきいたとやろか。。いい一日やったってことは。。
Commented by kyotachan at 2008-03-06 21:47
@ amazing-charko さま

バイオはねー日本もフランスも高いよね でも味が~やっぱり濃い?それなりに苦労があるんだと思うなあ だってバイオだもん。。おいしいもん。。わけがあるんだよ。。あんまり買わないけど。。
この炊き方いいよねー 途中で様子を見る てのがなんかびっくりしない? わたしご飯炊くときだけは もうなにがあってもふたをとちゃいけないー て思い込んでたからさ ほよ? 途中で様子をみてもいいの? え?お水差してまぜるの? てマジでびっくりしたよー 
Commented by kyotachan at 2008-03-06 21:49
@ dolcevita_k さま

ほよよ~ん??? そんな面倒くさいアレルギーなの???
かわいそうに。。たまごは生がいちばんおいしいのに。。
あっつーいごはんにすぐにたまご落として 半熟状態にして食べる てのは? え だめ?
Commented by kyotachan at 2008-03-06 21:51
@ aqua_blueY さま

紀伊国屋~ あ~ なんかよだれが出そうな響き。。そっか~ 紀伊国屋あるんだね~ すごいね~
実はわたし インザプールは読んでないのだよ。。いいなあ。。おもしろかった?
by kyotachan | 2008-03-05 04:48 | お い し い | Comments(16)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族