ブログトップ

nice!nice!nice!

コッチデモベジタリアンチリコンカン


wool wool wool ! の amazing-charko さんは、わたしがブログをはじめる前からせっせと通わせてもらっている、キョータ大ファンのブロガーさんのひとり。彼女の羊毛にかかわる姿勢や彼女の作り出す人形たちのやさしさは絶対にわたしの中にはないもの。魅力的なのはそんなやさしさをもつ彼女自身の言動が、とんでもないほどにエキセントリックなこと。廃油から石けんを作ってしまうエコさももっている、現役ままさん。最近はぬかづけに再挑戦しているらしい・・・。

そんな彼女のところで見たベジタリアンチリコンカン。必殺料理人ではないキョータは、こんな風にちら、と目にするものが妙に気に入ったりする。適当に作れる感じがひかれるのかな?香辛料はほとんど持っていなかったので、味付けは塩、コリアンダーの粒、月桂樹のみ。でもこれがおいしかったんだー。
f0136579_053672.jpg

おこちゃまが食べれるように唐辛子はあといれ。ぴっかーーーん!ときかせるのがおいしーい!

チリをた~っぷり入れて、カーーーン! コーーーン! とくるから、このネーミングなのか?と思うのだがどうか。






材料に使ったのは、とまとのホール缶、まめ、たまねぎ、にんにく、そしてこれ、乾燥きのこ。フランスでよく知られた cèpes (セップ)、そして、shiitakes (シイタケ)!最近ときどき見かけるフランス産しいたけ、値段も cèpes (セップ)の四分の一以下!このビン入りひとつ、一ユーロでした。ちなみに cèpes (セップ)は四.五ユーロ。香りもよくて気に入っております。
f0136579_0532663.jpg

いやーごっつあんっす。←レシピ提供のちゃーこちゃんと作り手のキョータに
[PR]
Commented by aqua_blueY at 2008-02-15 08:15
ShiitakeってイタリアでもShiitakeなのね!
アメリカでもそうなんだけど。
もしかして全世界共通?
Commented by amazing-charko at 2008-02-15 09:46
ほぉ〜しいたけはしいたけなんだ〜
しいたけお、、、、(地井武男のつもり)
わしもちりこんかんってネーミングすんごいきになるよ。
どうしてかしらゔぇたい。
Commented by petitcoco611 at 2008-02-15 11:19
へええええ!きのこいれるんだ~。意外や意外。作った事が
ないけどメキシカンレストランとかでよく食べる!
食べたいくせにパンチが効きすぎていつもお腹ぐるぐるしちゃうん
ですよぉ。。。
Commented by peixe at 2008-02-15 13:16
おいしそうだなー♪
あんまりにも模様替えが進まなくって、顔を出すのもはばかれるほど・・・
でも生存をお伝えする為にコメントしてみました^^;
Commented by kyotachan at 2008-02-15 18:53
@ aqua_blueY さま

・・・こっほん!いちおうニースってフランスなんですよねー・・・いやイタリアも相当混じってますけどね・・・
Commented by kyotachan at 2008-02-15 18:56
@ amazing-charko さま

そーなのーしいたけはしいたけなのー なんかうれしーのー
ちりこんかん てさ 最初まちがえて ちりかんこん て 書いてたのー
こんかん? こ ん か ん ? こ か ん ? え ? 
Commented by kyotachan at 2008-02-15 18:58
@ petitcoco611 さま

いやきのこ入れたのはね な~んにもほかに材料が見当たらなかったからなのさ ちゃーこちゃんのはエリンギ入ってたので あ 乾燥きのこ! と思いついたわけ でもこれ 豆意外はななに入れてもおいしいと思う・・・
あ? 辛いとおなかぐるぐるする人・・・? ふ・・・翌日も辛いのよね・・・
Commented by kyotachan at 2008-02-15 19:03
@ peixe さま

いっやあああああああああんんんんんんんんん!!!!!!生きてたあああああああああんんんんんんん?????
何度ものぞいたんだよーーーーそして何度もコメント残そうと思ってやめたんだよおおおおだってほんとうに死んでたらどうしよおおおおおおおって思ったからさああああああ
生存確認できてたいへんよかったです 元気? いそがしすぎ? なまけすぎ? どっち? どっちも? ああああでも生きてることがわかってよかったあ ひのえうまの会の紹介文読んだ? すんげえ腹立ったでしょ いや腹立てたらコメントくれるかな て作戦だったんだけど 全然効果なかったね・・・キムチもう食べ終わったでしょ? そのあともおいしいもの食べ続けてるんでしょ? そろそろキョータをむかむかさせておくれよ・・・わたし今回わかったよ・・・キョータって相当 peixe さんのことが好きです・・・
Commented by aqua_blueY at 2008-02-16 01:05
Kyotaさん、そうよね~。フランスよね~。
娘の次は旦那が寝込んで看病疲れかも・・・。
いいぇ、歳のせい。

長女さん、お大事に。
Commented by dolcevita_k at 2008-02-16 21:51
チャー子さんって、おもしろいのにお料理もお得意なんですね!(羨)
チリカンコンおいしそ~。じゅる♪
Commented by kyotachan at 2008-02-18 17:34
@ aqua_blueY さま

おーいおーいおーい おかーさーん げんきですかー だいじょうぶですかー?
長女はもうすっかりいいようです げろ ・・・ いやですねー
Commented by kyotachan at 2008-02-18 17:36
@ dolcevita_k さま

そうなのよー 彼女の作るお料理はねー ものすごーく カラダに優しい感じがするのよねー あ カラダをいたわってるんだなー て感じが伝わってきて好きなんです
これ お豆とトマト缶さえあればできるよー ためしてみてー
by kyotachan | 2008-02-15 00:53 | お い し い | Comments(12)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31