ブログトップ

nice!nice!nice!

年に一度のお楽しみ


ようやくありついた。 一瞬今年は逃すかも、とどきどき。
f0136579_2151231.jpg

できたての、フレッシュ ワイン。 このワインはなんと言っても 



f0136579_21514480.jpg

・・・ ウ~ッマイッ ! のひと言。 このワインを飲む日には、余計なものは、なにもいらない。
f0136579_21521324.jpg

冷蔵庫に入っているありったけのチーズ類と、
f0136579_21524271.jpg

寒い日だったので、こ~んなかんじの デ カ ボ チ ャ をスープにして。
長ネギをバターでていねいにいためて作ったせいか、ものすごーくおいしかった。 
f0136579_215395.jpg

ラディッシュはバターと塩で。 
f0136579_21533251.jpg

あ~~~っ 今年も飲めた~~~っ ウレヂ~~~ッ 
f0136579_2154079.jpg

あとの三本はもうひとりのブロガーさんがそのおいしさをよりほんもののおいしさに近づけて紹介してくれる・・・
f0136579_21542729.jpg

                                                           ・・・といいな。 TB よろしくね! 
[PR]
Commented by dolcevita_k at 2007-11-27 21:37
ワイン、おいしそー。
チーズ、おいしそー。
カボッチャスープ、おいしそ〜〜。
私のとこには、まだワイン届いとりませんが、、、なんちゃって♪
Commented by nami at 2007-11-27 22:33 x
うちもね、ボジョレー一箱買って、近所の人たちと飲んだよ。
つまみは鴨を焼いたのと、アボガドの生ハム巻き、チーズ。
ロングアイランドの白ワインもフレッシュは美味いよ~。
Commented by とまと at 2007-11-28 10:32 x
バターと塩で食べるラデッシュ 美味しそーッ!(驚)
ガリッ!って食べるの? やってみよッ!
ラベルからして美味しそうだねー!このワイン!
Commented by hiro235 at 2007-11-28 16:24
ぶひーーー!お酒飲みたいっ!!
Commented by petitcoco611 at 2007-11-28 16:34
あんまり赤の若いのは飲まないんだけど今年会社の先輩に
ボジョレーを1本頂き慣れない赤にドキドキしながら一口のむ
と。。。。彼と二人でブーっと吐き出すぐらいまずかった。まず
臭いからもう問題だった。。美味しい若い子飲んでみたい(涙)
Commented by kyotachan at 2007-11-28 19:46
@ dolvevita_k さま
お おいしさ 少しは伝わったかしら えへへ あと 一本 なんだー 大事に飲もっと

え?! えー ・・・ と ・・・ そう そうか 届いてないのね うん えーと んーと これはね 二十年間くらい ずーっと 世話になりっぱなしの ある お方にね 去年くらいから 思いつきで 贈っているものでね それで えーっと kちゃんの ところにも もしかしたら 二十年後くらいから お届けできるかも ・・・ て ・・・ その人 ニッポン に いるから 遊びに行ったら 飲ませてくれるかも ・・・ いや くれないかな 
Commented by kyotachan at 2007-11-28 19:50
@ nami さま
そっかー ひと箱 というと 十二本? どうだった? おいしかった? 夫も日本にいた時には ひと箱 買ってたな 友人のフランス人がレストラン経営してて 彼に 分けてもらってた それもおいしかったけど このワイン 「昔製法」 「ろ過なし」 で なんつーか ほんとにおいしーの

かも焼き? アボガド生ハム? チーズ? 相変わらず おいしーもんばっか 食ってるねー

ロングアイランドのワイン いつか いただきに参上したいわー
Commented by kyotachan at 2007-11-28 19:54
@ とまと さま
ふふふ とまとさんも 大酒飲み だったよね 確か
ボジョレーヌーヴォー は 飲んだ? フランスではやっぱり 「お祭り」 で 解禁日には 酒屋で夜中まで どんちゃか お祭り騒ぎやってたりするよ

ラディッシュ の この食べ方 わたしも 最初は ほへー と 思った フランスの平均的な食べ方みたいよ わたしは マヨネーズ専門だったな前は でも 確かに こうすると ワイン に 合う つんとする 苦いのでも おいしくなる ぜひ おためしあれ
Commented by kyotachan at 2007-11-28 20:01
@ hiro235 さま
あ ・・・ お酒 飲んでないんだ て 当然か
わたし 長女妊娠したとき お酒もだけどタバコもすってて 一日二 三本だったけど 医者に やめたほうがいいんでしょうか て言ったら 「やめることによってあなたがストレスを感じるようだったら吸ったほうがいいし飲んだほうがいいです」 て言われたの ストレスがカラダにいちばん悪いんだって で そっかー と思っていたら 三ヶ月くらで 匂いがだめになって それ以来一度も吸ってない お酒もまーったくほしくなくなって へーよくできてるもんだなー て感心してたんだけど 中期後期になると 飲みたい時も出てきて そういう時には飲んでた 二人目三人目となると もう パターンがわかっててさ 最初はビールの味が不味くなる とか 少しすると 飲みたくなる とか だから 結構 飲んでたなー あ これは 全然 おすすめしてるわけじゃあ ないです 飲めない時期 なんて ほんのちょっとなんですから やっぱり 飲まないにこしたことはないよね ・・・ お大事にねー ・・・ ぶひぶひ
Commented by kyotachan at 2007-11-28 21:04
@ petitcoco611 さま
・・・ なんて言っていいのか ・・・ お気の毒でした ・・・
「ボジョレー」 て 日本では どうなのかしら 「ヌーヴォー」 の 季節にちょこっと 飲むくらいで 普段は 全然 お目にかからないくらいのワインでない? おまけに ここちゃん 「白専門」 らしいしなあ ・・・

ワイン て 料理によって おいしくなったり そうでなくなったり てことも たしかにあるとは思うけど 「臭ってた」 てことは もう 鮮度が落ちてたのかしら ・・・
ふき出すほどまずい ワイン ・・・ んー ・・・ やっぱり それは お気の毒でしたね ・・・
Commented by とまと at 2007-11-29 10:24 x
ボジョレーヌーヴォー  友達んちで ごち になったよ!
酒蒸し伊勢えびとともに(笑)

若い頃はなんにでもマヨネーズだったな
今は ちょっこっとの塩! ってカンジ
素材の味で食す オトナなカンジ(笑)


Commented by kyotachan at 2007-11-29 17:40
@ とまと さま
・・・・・ 酒蒸し伊勢えび ・・・ ど どっひゃ~ん !!! どんなもんだいっ ボジョレヌ~ボ~ さま~~~
で? おいしかった? よね~ よかったね~ 

あ やっぱり マヨネーズ 好き ? わたしは 今でも好きよ~ もう な~んにでも かけるよ あまった野菜もマヨネーズかけたら どんどこ 食べれるよ 

塩 おいし~よね~ わたし 塩 も だ~いすき~ わたしの 場合 どばっ て かけちゃう うへへ まだまだ ガキだな
Commented by gudigudi at 2007-12-01 06:22
どきどき…どきどき…。
Commented by kyotachan at 2007-12-03 19:56
@ gudigudi さま
え? gudigudi さんに送ったの? ← ぷ
割れんごと 祈りんしゃいよ
佐賀あたりから 田舎モンが 飲みに来たら 飲ませてやてくれる? いや もし 来たら だけどさ
by kyotachan | 2007-11-27 11:54 | お い し い | Comments(14)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31