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nice!nice!nice!

fines tranches フィンヌ トローンシュ/ 薄切り(肉)









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これはイタリアのレストランで食べた牛のカルパッチョ。
上にのっているのはチーズとレモン。

お肉の下にグリーンサラダがかくれている。
食べるときにはパルメジャンチーズをかける。オイシー!

カルパッチョのお国だからなのか、
イタリアのスーパーにはニースでは見かけない豚肉の薄切りも売っている。

お!と感動して買ってはみたものの
この十年、「豚の薄切り肉」をあつかっていなくって、どうあつかえばいのかわからなくって
かなり長い間、冷凍庫で眠っていた。

昨日、「この肉もそろそろ食べてやらねば」と何を作るかは全く決めていないのにとりあえず解凍。
きれいなピンク色の豚肉ちゃんをまな板の上に並べていたら、これはもう、「しょうが焼き」以外にはありえないと気がついた。

子どもたちは「こんなの初めて食べた」と言う。
いやほんと、おフランスでお初の豚肉のしょうが焼きだったかも。
感動的においしいものの写真っていつもない。撮ってる場合じゃないから。

ロティ(丸焼き)もいいけど薄切りもいいなあ。
スライサーがほしくなる。
いや、またイタリアに調達しに行けばいいか。




















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Commented by tomatomats at 2015-10-09 19:18 x
うちは娘達がいなくなってから
パパと3号だからお肉ばっかりになっちゃったよ
今日は3号が彼女を連れてきたから
茶碗蒸しと炊き込みごはん
私久しぶりに料理した気分

Commented by shinoinit at 2015-10-09 20:50
その際にはついでにトリノまで〜!
Commented by アンジー at 2015-10-10 21:27 x
☆ こんばんは~☆


でしょ でしょ… 美味しいでしょ… 生姜焼き ♪ 砂糖と生姜と醤油で出来るのに… 生姜焼きの素! なるもの 日本じゃ 売ってますよ!! 私は そんなの 使わんけど…

ぱぱっ て 出来て ♪ オイシイから ぜひとも これからは… イタリアへ お買い物に 行く度に ちゃっかり買って… 冷凍庫に しっかり キープしときましょう ♪ うちは 薄切り肉に 焼き肉のたれ かけて焼いて ご飯の上に のっけて… 豚丼! なんてのも やりますよ ♪ よかったら こっちも 試してね~ (^O^)
Commented by kyotachan at 2015-10-10 22:51
とまとさん、
最近姿が見えないからどうされたかなあ。忙しいんだろうなあと思っていたよ。
オトコは肉命!だからねえ。刺し身とごはんで育ったわたしにはヘビーだわ。
茶碗蒸しと炊き込みごはん!いいねえいいねえ秋だねえ。末っ子がガールフレンドですか!母親はもう、出る幕ないねえ。あ、上がそのうち出産で帰ってくるね。え、それはまだ?楽しみ~。

しのりーたさん、
行きたいのートリノ。まずはいけてるガール、鳥野さんにごあいさつして、運がよければそのままムジに連れてってもらいたい。ムジとユニクロにあこがれる毎日よ。

アンジーさん、
おいしいですねえ、しょうが焼き!いつも固まり肉を焼いて切る、という調理法ばかりだからこれは新鮮でかつ、おいしいかった。またやります。豚どんですか!それはまた危険なくらいおいしいどんぶりなんでしょうね……。
by kyotachan | 2015-10-09 16:31 | お い し い | Comments(4)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族
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