ブログトップ

nice!nice!nice!

新・新たまごごはん









f0136579_0484646.jpg

週末はアレですが、週日の朝はやっぱりこれでないと。
ココからココへ進化して、今はコレ。

お茶碗にもった熱々の玄米ごはんにおしょうゆをたらして、すりごまをたっぷりふりかけておく。

フライパンを温めて温めて温めてもう充分かなあと思ってからさらに温めて温めて温めて
けむりが出てくるぞおい!状態になるまで待ってからバターをひとかけ。
たまごを割りいれたら、いち、に、と数えてさんで火をとめ、すぐさまお茶碗の中へ。



























にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ


[PR]
Commented by tomatomatos at 2014-01-30 18:34 x
フレンチなたまごゴハンだねー
Commented by kyotachan at 2014-01-31 05:24
え"……っ!思いっきり和食しているつもりなのに……。
生そばのおいしさにもうのたれ死ぬかと思った。写真がちいともおいしそうじゃなくて二度目のたれ死ぬかと思った。もう、ない。あ、催促じゃ、ない。
Commented by tomatomatos at 2014-01-31 09:34 x
いやフレンチだよ
和食にバターは使わないもん!
そーかそーかそんなにおそば好きなんだ
Commented by dorami at 2014-01-31 14:47 x
美味しそうな卵ごはんですね。やってみます。
わたしめのバージョンは,オリーブオイルを熱し,適当に割りほぐして塩を混ぜた卵をジャンと焼きすぐ火を止め,白飯に乗せて醤油をぽたり・・・多国籍丼かなぁ? トマトをおかずに食べたりしてます。
Commented by kandamyojin at 2014-01-31 16:12 x
そうですよね。強烈に熱したフライパンで手早くやらないと、卵はふっくらと仕上がらないですよね。これは卵焼でも同じ。でもフッ素加工のフライパンではいつもびくびくしながら、鉄か銅製のものを手に入れたいなあ。
Commented by mkanamaru at 2014-01-31 23:24
うふふ。kytachanてほんとに食いしん坊なんだな〜❤
フライパンの温め方に食べ物に対する情熱を見ました(笑)
あー美味しそう❤
Commented by kyotachan at 2014-02-01 04:19
とまとさん!
バターしょうゆ味、って、和食の代表でっせ!これ覚えときや!…………そうなんでん。そば、毎日、食べたいねん。

dorami さん、
いや、もう、お見せするようなもんでもないんですけど。生であって生でない、このたまごがもう、ごっつー好きで。
トマト、焼くとおいしいですよね!そこにわかめとかもいいかも。しらすとかもいいかも。って、わたしにはぜいたく品ですが。

kandamyojin さん、
わたしもティファールでこれをやるのですぐにだめにしちゃうんですよねー。小さい鉄のフライパン、あるといいかもしれないですね。ティファールのは、持ってみて、めちゃくちゃ重たいのがいいんです。いい値段ですが、焼き上がりがもう、え!てくらいにちがいます。

ミナコさん、
ふつーの食べ物をおいしく、がモットーなの。ふつうにおいしいのがいちばんおいしい。トリュフとかフォアグラとか高級食材はおいしくてあたりまえだもんね。でもしょっちゅう食べるものでもないもんね。あー当たり前のそばがー。打つか?!
by kyotachan | 2014-01-30 00:59 | お い し い | Comments(7)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31