2013年 12月 25日
le 25 rester chez nous ルヴァンサンクレステシェヌ/ 二十五日はおウチにて
近所のパン屋さんで調達したケーキ。
これが大当たり。おいしかったー!
牡蠣をあけたり
ムールを蒸したり
フリットをオーブンで温めたり。
bouche à la reine ブッシュアラレーヌとフォアグラ。
「クリスマスはシャンパンでしょう!」と主張するわたしに
「おいしい白はシャンパンだけじゃない!」と白ワインを買った夫。
これがまたおいしいかった……。
確かに高価なシャンパンよりこちらのほうがいいかも。
赤か白かなら赤、だけど、おいしい白ってほんとうにおいしい。
今日二十五日は大荒れのお天気でニース空港は閉鎖。
ニースの海は高波。
こういう日はおウチにいましょうおウチに……。
ケーキは、プラリネですか?
おいしそうです♪
うちは、鶏を焼いただけの夕食でしたが、
きょーたちゃんさんちは、なんだか楽しげな夕べです。
のぞいてみたい♪
おじゃましたいです♪
メジャーなシャンパンではなくて美味しい白!!いやー、やはり素敵な旦那様。お料理的にもそっちの方が合いますしね。
メリークリスマス!>ってもうおわってますが。汗。でもこちらはお正月がないので一月六日まではクリスマスモードが続行です。
ケーキ。そうですそうですプラリネです!さすがに hiro さんですね~。白ワインにも相性ばっちりでおいしかったです。ウチのクリスマスは夫が完全にしきっていて彼の思うところの「クリスマス料理」が並ぶ感じですね~。牡蠣をあけるのは夫の仕事だしわたしのすることといったらムールを蒸してフリットを温めるくらいで。ブッシュアラレーヌやブッシュドノエルを手作りした年もあったんですが彼の場合、外で調達したほうがいいみたいでこちらもそれに甘えています。hiro さん家の食卓のほうが断然おいしそう~。なんでもちゃちゃちゃ、と作る hiro さん、尊敬しています。
いやあもう、yuki さん家の珍騒動(失礼!)をのぞくたびに、ああ、わたしはなんて楽をさせてもらっているんだ……って思いますわ。夫は一人っ子だし、夫の両親はすでに他界しているから、遠くに親戚がいるくらいで親戚つきあいのわずらわしい経験がまったくないんですよね。さしみしい一面はもちろんあるけど、でもやっぱりこれは幸運なことなのかなと……。でも yuki さんは「これでまた格好のブログネタができた」と割り切って珍騒動を楽しんでくださいね。あ、おこった?いやんいやん。おこらないでー!(すみません。ご承知のこととは思いますがわたし相当性格悪いです)
来年もよろしくね!!!
もう何度もいっていると思うんですが yuki さんはやさしい。ほんとうにやさしい人なんですね~。だいたい夫の帰りを夜中の一時過ぎまで待ってイヴを祝う妻が、この世界中に何人くらいいるのかなと思います。わたしだったらそんな時間まで絶対に待ってない!イヴなんてなし、てことにするか夫のお休みの日に振り替えます。いやあ、もう、まじでこれ、すごいと思います。ご主人に「キミはほんとうに運がいい男だよ」って言ってあげてください。マフラーとか帽子とかちゃちゃっと編んでるしさあ……。
Ginger さん、
うはは!おしゃれでもなんでもない、ただの手抜き料理の連発です。こちらは楽でいいのですけどね~。
Ginger さんは日本行きがせまってきて気もそぞろ……といところでしょうか。体調が万全でないと飛行機もこたえますからこれからしばらくはせいぜいご自愛なさって久しぶりのニッポンを思い切り楽しんできてくださいね。そしてもしよかったらウラシマタロコのお話、ブログで楽しませてくださいね~。こちらこそ来年もどうぞよろしくおねがいします!