2013年 10月 07日
新たまごごはん
ここのところ朝は連日たまごごはん。
同じように見えて進化している。
白身をお茶碗の中でまずよ~くあわ立てて、そこへチンした熱々のごはんを投入。
間髪いれずに白身とごはんを混ぜ合わせると白身がちょい煮えの状態に。
そこへ黄身を落とす。
おしょうゆ・ゆかりをぱらり。
ひと手間かけるだけでぜんっぜんちがうっ!
黒いのは玄米を炊くときにいれるこんぶ。
たまごのはしにあるぶよっとしたの、前は律儀にとっていたのだけど
なにかで「栄養満点だから食べてよし」と読んで以来とらなくなった。
しんまい、という文字を見ただけでよだれがわく。玄米、フランス産よりイタリア産のが安いからいつもお世話になってるよ。そういえばさ、新米、あるはずだよね。明記してくれるといいのにね。
mifita さん、
実はわたし、無類のたまご好きなんです。それも特に生たまご。こちらに来て数年したころに「生たまごはサルモネラ菌が」なんて聞いてびっくりしましたが、今までに何か問題のあったことは一度もないです。三十個で三ユーロちょいくらいの安いのとか bio とか色んなところで買うんですが高価だから新鮮なたまごというわけでもなくてなかなか難しい。カジノというスーパーの三十個入りが小ぶりで新鮮なことが多いみたいです。玄米、香ばしくておいしいです。
でも、kyotachanさんの紹介してくれているお家ご飯は、どれも美味しそうで、このたまごご飯でさえ食べてみたいかも、、と思っちゃいましたよ〜。本当に。
ゴマの、とか、、あ!Auchanじゃないけれど、私もその焼きそば買ったこと、あります!でも、中華麺を買って、焼きそば用のソースを使えば自分でいつでも作れて、野菜も沢山入れてたっぷり食べられますよ〜。
わたしの生たまご好きは父親ゆずりです。食の細い人で(ザンネンながらここはゆずってもらえなかった)朝、食欲のないときにたまごに穴をあけて、中身をじゅるっとすすって出かけていました。生たまごの嫌いな人って白身のじゅるっとしたところが、じゃないですか?だったらこの、「先に白身をよ~くあわ立てる」方式、一度やってみてください。ぷりっぷりの新鮮なたまごが手に入ったときに。料理好きの俳優さんがオムレツを作るときにこうしていると聞いたのがヒントになってます。先に白身だけをあわ立てるとふわっふわのオムレツになるそうです。これはまだ試していません。そうそう!焼きそばっていくらでも野菜が食べれますよね。ウチの長男、大の野菜きらいなんですが、焼きそばだと野菜も全部食べるんです。焼きそばソースって偉大!ウチももちろん、普通に焼きそばを作ることが多いです。このカップはねー子どもたちにとって「未来食」みたいな魅力があるみたいです。わたしも小さい頃はじめてカップヌードル食べたときには未来の人になったような気がしたものです。笑