人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サラダうどんならぬサラダそば









サラダうどんならぬサラダそば_f0136579_4161471.jpg

この日はブルターニュ産の生わかめがあったんだった。
ちょうど熟れたアボガドもあって自分のためにまな板を使ったんだった。
いつものお汁に唐辛子を二本ほど入れてピリッとさせたんだった。
どんぶりの底には生たまごがひそんでいてそれを途中で思い出して、それをからめて第二バージョンへ突入。

はじめて「サラダうどん」なるものを食べたのはかれこれ四半世紀以上も前、新宿の「三国一」でだった(まだある?)。
それ以来甘辛いうどんのだし汁とマヨネーズがからんだ味はわたしの定番。
うどんよりそば派なので夏中、これを食べるのが何よりもの楽しみ。
















サラダうどんならぬサラダそば_f0136579_4162947.jpg

サラダ菜があまって冷蔵庫に入っていたりすると、もうだめ。
とたんにおそばをゆでたくなる。

ベースはいつも同じ。
甘辛いお汁。唐辛子を二本。熱々お汁にゆで卵を入れておく。

あ!今度はごま油を使ってみよう!
































にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ


Commented by sa55z at 2013-07-02 04:56
私もうどんがだめになりました。
蕎麦の方が体にあう。
年とったなと思います。
Commented by dangomama46 at 2013-07-02 13:57
サラダうどんって 自分ではあまり造ったことがないけど
夏はさっぱりしていていいね、
キョータさんが撮るとなんでも美しくみえるから あら不思議!
トマトが ことのほか薄く切れていて すんばらしかー!
Commented by Rin at 2013-07-02 23:44 x
サラダ蕎麦!!サラッと食べられて良さげですね。
今度試してみよう♪

私も初めて食べたのは四半世紀前(笑)学生の時
本郷の定食屋さん、学生の間で人気メニューでした。

夏休みですよね。
そちらにも日本でいうと学童保育のようなものあるのですか?


Commented by kyotachan at 2013-07-03 03:55
sa55z さん、
六本木のジュリアナが全盛期だった時代に、会社がひけるとプールでひと泳ぎ、駅で夕刊を買ったらそれを持ってそばやへ。熱燗とざる一枚を食べて帰宅。そんな OL をやっちょりました。いつかは行くかもと思っていたジュリアナは一度も拝めずじまい。このおやじ度いったいどこから来たのでしょう。今日はビーチへ出て帰りはもうだれだれモード。ああ、このサラダそばが食べれたらどんなにいいだろうと妄想。ほかの家族はそばを好みません。思いついてペッカリーノという細いスパゲティで作ってみたらなかなか好評。この夏はこれで乗り切るぞー!

だんごさん、
夏はこれ、ほんとうに使えます。マヨネーズが嫌いでなければぜひぜひ作ってみてください。トマトの薄切りは夫の好みですが、今ではわたしもなんでも薄切りが基本になりました。色々と鍛えられるものですね......。だんごさんのデザートもとってもおいしそう!手間がかかってそうですごいなーと。
Commented by kyotachan at 2013-07-03 03:57
Rin さん、
大学の同級生に「マヨネーズ好き?」と最初に聞かれて連れて行ってもらったのが最初でした。何度通ったか知れません。お豆腐ののったバージョンもあったんですがわたしはこのサラダとマヨネーズののったのが好きです。三国一まで食べに行けないので今はこうして自分で作ります。学童保育に相当する機関ありますよ。ニース市が運営しています。バカンス中二ヶ月間子どもを預けることができます。一週間単位で申し込めるので利用する人多いです。
by kyotachan | 2013-07-02 04:35 | お い し い | Comments(5)

南仏・ニース在住。フランス人元夫の間に一男三女。

by kyotachan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31