ブログトップ

nice!nice!nice!

おいしい玄米の炊き方







f0136579_2330676.jpg

たまにしか炊かないせいで
そのたびにネット検索で炊き方を見ては
そのたびに適当に炊いている玄米。

水分が多くてびちゃびちゃだったり
逆に少なくてかた過ぎたり。

炊く時間も毎回適当でなかなか自分の炊き方が定まらない。

しかし今回のは違ったよ。
ぷちぷちと食感もよくおこげもよくおいしく炊けた。

そういえば、お酒、こんぶ、ヨーグルト、てのははじめてだったかも。
これが勝因か?!

次回からはこの記事を見て炊けるように覚え書。
使用したのは圧力鍋。

玄米      五合(750g)
水       1150 ml
酒         50 ml
塩         3.5 g
無糖ヨーグルト 大さじ一杯くらい
こんぶ      適当

・玄米は二回ほど水を替えてもみ洗い。
・一晩水につける(こんぶも一緒に)。
・炊く直前に酒、塩、ヨーグルトを入れてよくかき混ぜる。

・なべを火にかける。
・最初の十分間は弱火。
・強火にして圧力がかかったら五分間はそのまま。
・弱火にして二十五分間。
・火からおろしたらそのまま圧力がなくなるまでむらす。二十分くらい。
















f0136579_23302110.jpg

蒸しただけのズッキーニ(おしょうゆ)。
塩で味付けした小豆(こんぶを入れて煮、仕上げに塩)。
夕べののこりの焼き魚。
とうふとわかめのみそ汁。

ああ、なんてぜいたくな......。
何杯おかわりしたかは言わずにおこう。

健康的な食事って食べ過ぎて失敗するわ。


































にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ


[PR]
Commented by yuki at 2012-11-24 03:28 x
あたしも何回か玄米をお鍋で炊くの、挑戦したのですが水加減が難しかったです。。。山形のびっくり炊きだったかな?あれだと短時間で美味しくできました!

でも白米よりも玄米の方が甘みが無いし食物繊維が多いから、食べ過ぎないらしいですよー。

ちなみに玄米ってどこで購入されてますか?BIOショップですか?
Commented by kyotachan at 2012-11-25 01:24
ああ、びっくり炊き!わたしも前回はそれで炊きました。確かにふっくら炊けました。記事にもしていました......。
わたし、もともと玄米が好きで、これさえあれば、な感じなんですよ。だからどうしても食べ過ぎる。気をつけないと。
玄米は bio で買いました。一度だけ市場の bio で見かけてそこでも買ったことがあります。サイトをいろいろと見ているとお米の鮮度で炊く時間もいろいろみたいなんですよね。お米の鮮度っつったって、見分けられないからなあ。
by kyotachan | 2012-11-24 00:01 | お い し い | Comments(2)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31