2012年 03月 19日
tarte aux fraises タルトオフレーズ/ いちごのタルト
スペイン産のいちご、五キロで 4.99 € ≒548 yens 。
いやこりゃあもう、子どもでなくても出ちゃうね。手が。
いちごのかわいさ、ってもう!
これだけ入ってたのに、一粒として痛んだのが入ってなかった。
大粒で、おまけに甘い!
お菓子作り名人のお母さん、
パイ生地(既製品)をこんがりと焼いて
カスタードクリーム(既製品)をたっぷりとひいて
その上に薄切りいちごをぎっしり。
そうそう。
突然タルト・オ・フレーズを食べたくなったのは次女。
もちろんいちごを切ったのも次女。
かなり大きめだったので薄く切ってもらった。
そのまたその上にホィップクリーム(既製品)をた~っぷり。
こ、こりゃたまらん。うまかばい。
ああおれ、お菓子作りの天才。
え?天災?
そして甘いのですか?
おフランスのちび苺と比べものにならない。
最近はコストコで冷凍苺(5Kg位?)をよく買いますが
味があれなので、すべて苺ジュースとなってます。
ジャムを作ってストックしようと思っていますが、
まだ高いです。
土曜日に買ったのは、2段もの・・・(多分300gくらい)で
350円でした。
市販のカスタードクリームがあるんですね!
私は、少量でいいとき、
よっぽど、クリームパンかシュークリームを1個かって、
ほじくりだそうかと思うときがあります^^;
このいちごって、木箱に入ってます?
なんか、角っこが、木ですよね。
いちご、て夏になる直前、メロンの前あたり、という意識があるんだけど、この時期のいちごっておいしのね~。そういえばお正月にもいちご、てあるような気が。キウイもおいしいよね~。
mar さん、
そうなんですよ。これはね、まず次女の「いちごのタルトが食べたい」てのがありまして。その足でスーパーへ寄ったらきれいないちごがあったのです。わたしの気分はとてもお菓子作りではなかったのでその場で全部調達(爆)。楽チンでおいしいお菓子のできあがりです。出来上がったらもう夜だったので写真は撮らずじまい。かわいいタルトだったんですよ~。
hiro さん、
わたしもいちごジャム作ろうっと。いちごって煮てる間のあの匂いがまたたまらなくいいですよね。カスタードクリームはこちらでは「クレームアングレーズ(イギリスのクリーム)」と呼ばれてパックに入って売っています。ただね、ほんというとちょっと液体すぎ。おなべで煮たら固くなるかなあと思ったけどだめだった(爆)。そうこれ、木箱です。