ブログトップ

nice!nice!nice!

biscuits de riz ビスキュイドゥリ >とでもいうか?/ かきもち







f0136579_22512373.jpg

おととしの年末に買った角もち。

いただいた丸もちを食べてしまってからこちら、
どうしても消費しきれず、ふたつも年を越してしまった。

……年月の流れは速い。










映画『阿修羅のごとく』の中に、
鏡もちを割って、かきもちを作る場面がある。

ああ、そうだそうだ。
これだよこれだよ。

そう思いつつ、ウチの角もちは冷凍庫に入ったままだった。

……年月の流れは速い。









おいしいもの満載のブログの中で
かきもちの記事を見つけた。

これはもう、いてもたってもいられない。
今すぐ食べたい。

でも干さなくちゃいけないんだって!

薄く切って、三日ほど天日に干した。

……年月の流れは速い。 >こういう時は早くていいのです。















f0136579_22514130.jpg

揚げ油はいつもこんなにちょっぴり。
大方ずぼらなくせにへんなところでけちなのだ。

うりゃあっ!

おもちを投げ入れる。
頭内でイメージされているのはキョータが心から愛する、もち吉

かる~い感じでサクサクッと食べちゃうおかきたち。















f0136579_22515670.jpg

……と思いきや!

なんやなんやー!ふくれてきよるやないけー!こんげ話、聞いとらんがなもしー!















f0136579_22521067.jpg

大パニックのキョータ。
油に指つっこんでしもた。

もち吉ー!おーい!どこへいくー!こっちゃこーい!
















f0136579_225226100.jpg

ぷーっとふくれてしまった側が揚がりにくくてこんな形に。
色がつくくらいに揚げないと、ふにゃ、としておいしくない。

温度を下げつつ、二度、三度と揚げる。
ふくれてしまうと、どうしても転がってしまって揚がりにくい!

……手は熱いし、片側だけまーっくろになるし。
もち吉への道は思いがけず険しいのだった。















f0136579_22524351.jpg

かきもち合戦一回目では惨敗したキョータ。
(あ、負け惜しみで付け加えておくと味はよかったのです味は)

あまりにも熱いのでとうとう半分しか揚げることができなかった。
闘志を燃やしつつ、おもちをさらに天日に干すこと三日。

そして、かきもち合戦二回目。

やった!

限りなくもち吉に近い。
キョータ、やるときゃやるよ!















f0136579_2253193.jpg

要諦はおもちをなるべく薄く切ってからからになるまで干すこと。
低めの温度でじっくり揚げること。
そしてもちろん揚げたらよーく油を切ること。

わたくしね、わさびじょうゆでいただいてますの。
マヨネーズ+七味もいけますのよ。

こりゃたまらん!うまかばい!


































にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ


[PR]
Commented by rundmc8 at 2012-01-29 00:48
こんにちは。
指は大丈夫ですか?
なるほど。かきもちてこうやって作るものだったのか。
おいしそう^^
Commented by sa55z at 2012-01-29 07:51
うちは砂糖でまぶしたりしてました。
正月後のデザート。
Commented by mar at 2012-01-29 12:19 x
先日からブログ拝見しています。
ニース在住と言う事だったので覗かせてもらいファンになりました。
実は昨年末からニースに3泊して初日の出も拝ませて貰ったのです。
子育て、料理、生活、色々と楽しそうですね!

Commented by somashiona at 2012-01-29 19:23
読んでて大笑いしたー!
焦げ焦げじゃ〜ん!笑
でも、美味しそうだぉ。
こういうモノが無性に恋しくなる在外日本人。
Commented by kyotachan at 2012-01-30 00:31
ayumi さん、
揚げ物のたびにやけどです。オーブンに出し入れするときも。かぶを切ったら小指までグサッ。生傷の絶えないやつなのです。大丈夫です。ありがとう。
あの映画ね、キヨシちゃんの声だけでわたしもう、泣いてました。あれ、ずるいですわ。でも見ますきっと。

sa55z さん、
なんだかね、塩やさとうがすべってまぶせなくて。苦肉の策でわさびじょうやなんかをちょいとつけて。ああ、たまりませんわ。日本酒が…ほすい。 >それかい!

mar さん、
年始年末をニースで?!それはすてきですねー。初日の出、どちらでご覧になったのでしょう?コメントありがとうございます。今後ともどうぞよろしくおねがいします。

somashiona さん、
……スパニッシュオムレツ、上手に焼けたからって人のこと笑うだなんて!二回目のはすんげー上手に揚がってるでしょう!ん?
by kyotachan | 2012-01-28 23:41 | お い し い | Comments(5)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31