ブログトップ

nice!nice!nice!

gingembre ジャンジョーンブル/ しょうが







f0136579_22253864.jpg


花粉症対策にはしょうがが一番というコメントをいただいた(あ、そこまでは言ってなかった?)

まさにその日
買い物に出かけたスーパーできれいなしょうがを発見

これはもう作ってみるしかないでしょう
最近あちこちで見かけるしょうがシロップなるものを

と思い立ち適当に袋に入れたらそれがちょうど525g(なにが〝ちょうど〟なのかはこの際放っとくとして)
一キロ 2 € だったのでこれでちょうど 1.05 € ≒ 122 yen (こういうのは〝ちょうど〟とは言わないわね)

ネットの「しょうがシロップ」で検索
やはりイトイさんのところのが一番わかりやすいこれを参考にすることに

同量のしょうがとお砂糖を一晩つけておいてそのあと火を通すとある

しょうがの皮をむいたら(わたしはスプーンでむく。皮が薄くむける気がする)再度計ると 430g
香辛料は家にあったものをかき集める
giofle ジオーフル/ (日本名わからない!)やハーブドプロバンスやシナモンを袋に入れてそれも投入
同量のきび砂糖をまぶして一晩おいたら、、、、





f0136579_22255986.jpg


こんなになってた!
これにはびっくり!

いんやあ、、、、しょうがって意外と「お水もち」

お水を足して煮るとあるけどこれならこのままでもオッケかな~?
とレモン汁を一個分足しただけで煮てみることに

f0136579_22263331.jpg


火にかけていたのは二十分くらいか?

それをコーヒー用のフィルターでこしたら出来上がり
実はこのフィルターではなかなか液体が落ちていかないので串で数箇所穴を開けました(かなりまぬけ)
500g 入りのハチミツの空き瓶にちょうど収まって気分も上々

意外だったのはこのシロップが「ほんっとにおいしい」ということ
これはもう「花粉だからしょうがなく飲む」シロモノではなくて「おいしいからじゃんじゃん飲んでしまう」んだろうなあと今から心配

なにが心配かって?

それは、、、

ホットワインにまさにピッタシの甘さなのです!(おまえはなー)

実は昨晩どんどこ出てきたしょうがの水分を横目に見つつこれはどうしたってワインに合うでしょう
とちょっとだけ(スープスプーン二杯程度)拝借してみたところ

うまい!うますぎる!(勝手に飲んだくれてなさい)






もうひとつのお楽しみがこちら
f0136579_22265993.jpg

煮たしょうがをザルに並べたら天日に当てる
乾いてしまう前にお砂糖をまぶすとしょうがチップスに
(わたしはちまちまと並べるのがイヤだったのでしょうがは一センチくらいの厚めに切りました笑)

おはしがあるのでバレバレだとは思いますが
干しつつ、、、すでにいくつか味見しております

これは、、、いけますことよ奥さま!
イトイさんすてきなシロップをどうもありがとう~♪愛用します

<追記>出来上がったしょうがチップス



























これで花粉症が緩和してくれたらもうわたし、、、しょうがさんと結婚します!(どうぞご自由に)
ブログランキング・にほんブログ村へ


たいへんなのはしょうがをむくことだけ!あなたもさあ!今日からしょうがシロップで花粉の時期を乗り切ろう!

花粉症と戦うぞ協会会長のキョータでした恐縮です
[PR]
Commented by juliavonlea at 2010-02-02 00:27
おー@@、しょうがはイトイさんのだったんですか。
私は作ってはいないのですが、
ほぼ日刊イトイ新聞は毎日読んでいます。
目のつけどころが温かくて、癒されます。^^
Commented by akiko_tp at 2010-02-02 00:57
花粉症、そろそろ来てますね、、、
なんだか目がかゆい気がするのですが、
気がするだけ!と言い聞かせてます。

糸杉が植えてある家を見るたびに、みんなマゾなんじゃないか、とつぶやく私は花粉症歴22年、、、、涙
Commented by yuuk at 2010-02-02 07:02 x
ヘ〜、ほんと、しょうがさんって、お水もちなんですね〜!!!びっくり!!!そうですか〜、そんなにおいしいんだ〜。スパイスと一緒にするのね。今度試してみよ〜。
ここら辺では、しょうがさんって見かけないんですよね。たま〜にスーパーで、トロピカルフルーツのとこ(マンゴーの隣とか)に売ってます(笑)
私は、しょうがを薄切りにしてさっと茹でたものを、ブレンダーでみじん切りぐらいにして、はちみつに混ぜて保存。これをお湯で割ったり、紅茶に入れたりして、この冬のインフルエンザを撃退してます(あ、その前に、アラフォーだから、インフルエンザにかからないってのはおいといて^^;)
↓私も花粉の予防なんちゃらはできまへん。いつも「ありゃ、これ、そうかも」ってわかる時には、頭はボ〜、鼻はズ〜ズ〜。で、鼻水止める薬飲んで、ただボ〜ッとして数カ月過ごすという、やられるのみのでくのぼう状態よ。
Commented by tomatomatos at 2010-02-02 10:50 x
旧人類なので花粉症じゃない
今年はなっちゃうかなー?
でもしょうがはお豆腐と一緒に毎日たべてる
だって卒業式までに体重落とさないとスーツが着れないんだもん・・・
Commented by pinecone_la at 2010-02-02 23:19
やってみる~!
2月の声を聞き、「そろそろ?」「そろそろ?」と戦々恐々の松ぼっくり家です。
Commented by kyotachan at 2010-02-03 16:58
☆juliavonlea さま

わたしもイトイ新聞大好きです~ほっとする空間ですよね、、、
このシロップ、ほんっとにおいしいんですよ~きれいなしょうがを見かけたときにでもぜひお試しください
Commented by kyotachan at 2010-02-03 17:00
☆akiko_tp さま

クッセツ二十二年、、、クーッ!
わたしの友人も長いこと悩まされていて、でも十年を過ぎた頃から免疫ができたのかちょっと軽くなってきたと言っていました、、、おそらく発症して五年くらいのわたしなんかが一番苦しい時期なんじゃないかって、、、え?つらいもんはつらいって?だーよーねー、、、これ、おいしいし鼻のつまりがちょっと楽になる気がしますぜひお試しをー!
Commented by kyotachan at 2010-02-03 17:03
☆yuuk さま

しょうがは「あったりなかったり」する野菜ですよねーこの日はいつもとは別のスーパーへ出かけたんですけどたまたまきれいなのが出ていたので買ってみましたいつもはちょこっとしか買わないんだけど、、、でも高くもないですよねキロ2€ だったら、、、これかなりおいしいですよぜひお試しを
Commented by kyotachan at 2010-02-03 17:06
☆tomatomatos さま

その説でいくとわたしって新人類ってことだよね爆
お豆腐、、、、食べたいよ最近和食づいててさーでもおいしいお豆腐ってないんだよなー自分で作ればいいんだろうけど根性がない
三月卒業式かー、、、思いっきり泣けるようにしっかり準備しないと笑
Commented by kyotachan at 2010-02-03 17:07
☆pinecon_la さま

そうだったそうだった花粉症だったよねー去年の記事覚えてるわ、、、これねー花粉症にいいかどうかはまだわからないけどでもとにかくおいしいし確かに鼻の通りはちょっといい気がする、、、ぜひ試してみてー!
Commented by TAKU at 2010-02-03 22:48 x
私もやってみます!!花粉症もちではありませんが、代謝をあげるにはしょうがと聞いています。そうそう、永谷園に生姜部というのがあるのご存知ですか?生姜好きの人を、ジンジャラーというそうです。
Commented by kyotachan at 2010-02-04 20:38
☆TAKU さま

>>>>>代謝をあげるにはしょうが
な~るほど~、、、しょうがチップス食べるとか===!ってカラダが熱くなるんですよねーいい感じです
>>>>>ジンジャラー!!!!わたしも今日からジンジャラーです!
Commented by 仁美 at 2010-02-04 23:41 x
遅れましたーっ

レシピ有り難うございます。

簡単そうなので自分で
作りたいと思います(笑)


.
Commented by kyotachan at 2010-02-05 21:26
☆仁美ちゃん

遅れてない遅れてない、、、ほれほれpcに向かう時間があったら勉強・勉強!
これカンタンなんだけどしょうがをむくのが結構たいへんだったわよ、、、手が痛くなったから笑
Commented by Photobra7 at 2010-02-16 16:02
梅酒の残りの梅でもこれできるかなあ?
それとも他にお菓子できる?
お菓子名人のきょーたちゃんおせーて!
ちなみに梅はしわしわでそのまま食べても美味くないです・・・
Commented by kyotachan at 2010-02-16 22:07
☆Photobra7 さま

それは、、、梅を干してチップスにできるかどうか、というご質問、ですよね?
それともその梅を使って他のお菓子にできるかどうか、というご質問、なんですよね?
そんな難解な問題をわたしに投げかけるのは間違っていますお菓子名人?ふっふっふっ、、、、、違うってばー!
ちなみにせっかくpcの前にいらっしゃるわけですから「梅酒の梅 お菓子に活用 レシピ」あたりで検索してみる、というのはいかがでしょう?
わたしもあのしわしわの梅はあまり得意じゃなかったなあ梅酒(母特製の)は好きだけど笑
Commented by Photobra7 at 2010-02-18 11:21
>きょーたちゃん
長文読んだら「検索しろ」のオチかよ~~w
そんなのとっくにしてるよw
Commented by kyotachan at 2010-02-18 19:20
☆Photobra7 さま

すんげー感じ悪いでしょ?わたしってよくブログ上で人に聞くんですよ「ご存知の方いらっしゃったらぜひ教えてください」みたいな?でもたいていの人たちは「おめーpcの前にいるんだから聞かないでも検索かければいーんでねーのー?」て思われているんだろうなーて思うんです全世界人民総博識の時代っていうのかなーわからないことがあるとすぐに検索してわかっちゃう?すんごい抵抗あるんですよね、、、なんなのよ、、、「知らないまま」じゃいけないの?「人に聞く」てそんなにださいことなの?て思っちゃう
あ!それでですねーブラさんのその問題は「どうやったらこれをうまく消費できるんだろうか」とこころにとめておいて美しくて梅酒好きのお姉ちゃんに会ったときに聞いてみてください(さらに長文読ませといてそれがオチかよってつっこまないように)
by kyotachan | 2010-02-01 23:28 | お い し い | Comments(18)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30