ブログトップ

nice!nice!nice!

potimarron ポチマロン/ くりかぼちゃ







f0136579_204730100.jpg


自分のためにチャーハンを作るなんてめったにない
いつもはフライパンからごはんがこぼれ落ちそうになりながら作るから
こんなにごはん少なくて大丈夫かなあと心配になる
ひとり分ってごはんこんなに少ないんだなあ

しつこい風邪を退治するおまじない
にんにく玉ねぎわかめアサツキ干ししいたけの甘辛煮
冷凍していた玄米ごはんとチャーハンにしたらバターたっぷりの目玉焼き
今日はどうしても半熟卵をぐぢゅぐぢゅにして食べたかったんでした
おしょうゆ味とバター味がほんわか混ざり合ってばくばくばくばく~

色がかわいくて思わず買ってしまったくりかぼちゃ
今晩はこれを甘辛く煮てごはんと一緒にたべよう




















風邪を引いたと言うと、えっ?まさか、、、!大丈夫?と言われます
いやあほんとにまさか、、、ねえ?
ブログランキング・にほんブログ村へ


季節の変わり目は体調をくずしやすいですよね、、、ニースも朝は寒いくらい日中はまだまだ大汗をかくくらいでどうにもこうにも、、、ニッポンザル!このくらいでめげてどうする!

ったくもう、、、体調管理、しっかりしないと、、、恐れ入ります、、、いい週末をー!
[PR]
Commented by akiko_tp at 2009-09-25 22:13
あ、そういえば、フランス来てからカボチャ買ってないです、、、
ってことは一年も食べてないってこと、ですね。驚愕

風邪は早めの退治が一番ですね!
お大事に、、、、
Commented by kyotachan at 2009-09-25 22:27
potiron は水っぽくてスープ向き potimarron は煮含めるとほくほくして日本のかぼちゃに近いよ、、、アキコさんならもっと色々とおいしいものが作れると思う、、、風邪、、ウン早く治さないと、、どうもありがとう
Commented by greenlove at 2009-09-26 07:49 x
こちらでは風邪なんて言うと・・ん?新型では?と白い眼で見られます。
春に神戸で新型インフルエンザが出て大騒ぎとなり以来「咳」「くしゃみ」には皆神経質になっているんです。一番困るのが学校閉鎖です。息子夫婦は共働きなのでその間は子供を預からないといけないししかも外出禁止。体力のあり余ってる子を1週間も家の中だけにとめて置くのがいかに大変か。子供もストレスがたまりかわいそうです。早く治るといいですね。
Commented by ゆのみ at 2009-09-26 13:30 x
風邪ひきはじめににんにくたっぷりの卵スープ、いつもコレ
匂い・・・は気にしていられません爆
どうかお大事に・・・
Commented by gudigudi at 2009-09-26 21:25
ご、、ごへっ ごへっ 、、、 じゅ、、じゅるっ じゅるっ 、、、 ????????
なんですか?
風邪ですか?
咳と鼻水???
そ、そんなん逃げるわな。。。
Commented by miyuki at 2009-09-26 22:37 x
お大事にして下さいね。
私は秋の花粉症です。。。イネ科の。。。新米がおいしい季節がやってくるというのに。。。

ところで質問です。
いつも可愛い黄色いテーブルクロス。これって布ですか?それともビニールっぽいものですか???
お子さんいっぱいいたら汚れませんか?
うちは一人なのにめちゃめちゃ汚れるので、今クロスは使ってません。。。
ビニールのものなら、さっと拭けるからよいのですが、なかなか気に入るものが見つからず。。。
南仏はぱーっと明るいクロスがたくさんあっていいですよね。
近くのショッピングモールにニースから来た方がやってるショップがあるのですが、とても高くて買えません~
Commented by sa-li-maman at 2009-09-27 01:23 x
ポチマロン、以前住んでいたところでは見かけなかったんですが、
引っ越してから見かけるようになって時々買います。
いつもスープにするんですけど、煮物もおいしいんですか?
ちなみに皮はつけたままでも大丈夫なんですか?
今度試してみようかな~
Commented by kyotachan at 2009-09-28 18:08
+ greenlove さま

いやこちらでもそうですよ、、、最後のところそのつもりで書いたんですが伝わってなかったですかね、、、汗汗、、実は子どもたちが通う学校でもひと家族、感染されたそうでもーぴりぴりしているんですよねー実際亡くなる方もいらっしゃるから本当にこわいですよね、、、そー!そー!小さい子を外出させないのがどんなにたいへんなことか、、、わかりますー!
Commented by kyotachan at 2009-09-28 18:11
+ ゆのみちゃん

>>>>>にんにくたっぷりの卵スープ
うわーっ!においそーっ!でも効きそーっ!このチャーハンもちょっとありえないくらいのにんにく入れました笑、、そのおかげかこの夜からふっと抜けたようで、、、よかったです
Commented by kyotachan at 2009-09-28 18:13
+ gudigudi さま

遊びに来た友人が「なに、、、そうなの~?じゃ帰ろっかな」だって、、、いやほんとに今、、たいへんなことになっとるからね、、、新型のウィルスで、、、わたしは単に疲れだったんかなあ、、、すっかりよろしいようで
Commented by kyotachan at 2009-09-28 18:16
+ miyuki さま

これビニールです夫の趣味で、、、わたしは木むき出しのが好きなのではいでしまいたいんですけどね、、、傷がつくから、、ってついたあとにかければいいじゃん?とかって思うんですが、、、確かに布だと食事ごとに洗濯しなくちゃいけないいからたいへんですよね、、、これは大型スーパーで買ったと思うなあ、、いくらだったのかは全く記憶にないです汗汗そのニースから来たという人のお店気になるなあ、、、花粉、、お大事になさってくださいねー
Commented by kyotachan at 2009-09-28 18:19
+ sa-li-maman さま

一度バイオで買ったポチマロンがほっこほこに煮えてものすごくおいしかったの、、、これはなんだかちょっと違った、、でもポチロンよりはほくほくしてるかな、、、あんまり固いので何個か皮つけたまま煮たらちょっと苦かった、、、すぐに煮崩れるからご注意!夫には好評だったよ笑
Commented by kandamyojin at 2009-10-02 06:30 x
半熟卵はどのタイミングでつぶすか、早目過ぎると全体にからまないような、ちょっとなやむ瞬間です。
一日はさんまの炊き込みご飯、一日は栗赤飯。さんまを三枚におろすなんて、まさかじぶんでやるとは思わなかったなあ。炊飯器が魚くさくなってたまらなくなってしまわないだろうか、おさるおそるだったのですが、大丈夫。栗赤飯も栗の黄色とお赤飯の色合いがとてもきれいで、味はばっちり。孫の誕生祝に、勇躍持っていってやりました。連日作って友達の家にも配りまわっています。料理って人を喜ばせるために作るんだなあ。自分ひとりだけのためならば、卵ぶっかけご飯で十分だからなあ。
もう風邪は治っているかな。
Commented by じゃんみろ at 2009-10-03 03:22 x
チャーハンは、大好き♡ でもたまに、中華屋さんのチャーハンが食べたくなるの。。あのラードの香り〜♪♪♪
今度、ご馳走に上がらせていただきます♡ 何いってんだかね、勝手にね(笑)
Commented by kyotachan at 2009-10-04 17:58
+ kandamyojin さま

目玉焼きの場合はフライパンをよーく温めるのが白身が固まって黄身をとろ~っとさせるコツです、、バターを落としてタマゴを割り入れると白身が瞬間で固まるのでわたしはそこですぐにお皿にとります、、黄身が固まると嫌いなので、、、さんまごはんに栗ごはん?!なんかよだれの湧き上がる響き、、、風邪はもうすっかり大丈夫です!
Commented by kyotachan at 2009-10-04 17:59
+ じゃんみろちゃん

チャーハンおいしいよね、、、なんでもぶちこめばぶちこむほどうまくなるし、、、しなっとなったレタスとかもう生ではいけませんでしょう、、というのを入れるとシャキシャキッとよみがえってくれたりしてラッキー!と思ったりする、、、食べにくるか?!
by kyotachan | 2009-09-25 21:05 | お い し い | Comments(16)

南仏・ニース在住。フランス人夫・一男三女の六人家族
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31