2009年 09月 11日
chasse シャーッス/ 猟
ちゃーて何だったんでしょうね?
うれちちょーに食べられちゃったあの動物は?
牛!
ではなーくてー
いや、、山道に入ったとたんいたるところに牛がいて
どどどどうしてここにっ?一体どこから来てどこへ帰るのっ?キミたちはっ?てな感じだったんですが
塀に皮をはがれされてぶら下げられているのは牛でなかったんです
正解はこれ
sanglier サングリエ/ いのしし
これはスーパーで買ったいのししのサラミソーセージ
珍しいので試しに買ってはみたもののけものの匂いが強すぎてとても食べられるシロモノじゃあなかった
しかしコルシカ島のスーパーには必ず置いてあったから好きな人は好きなんだろうなあこの獣臭
なんていうか、、もののけ姫が食らいついていたいかにも獣の肉って感じの、、、
この日は海から戻ったあと
車でふらふらと近くの村までお出かけした日で
村と言っても特別に見るものがあるわけでもなく
小さい集落とどどどどどどどうしてっ?という数のクロネコを見て(今日はちょっとどもり気味)
たまたま通りかかったおばちゃんに
この辺で食べるところありますかー?
とたずねたらもう有無を言わさず一軒のレストランしかなかったわけで
まっいっかー
と全く期待せずに入ったレストランだったんですが
釜焼きのうすーい生地のパリパリピザは絶品だったし
前菜のソーセージの盛り合わせも文句なしにおいしかったし
そしてなによりこのお肉ー!全部いのししだったんですが
これがまたとろとろにとろけるおいしさで大当たりだったんでした
左上より時計回りに
コルシカ産ソーセージ盛り合わせ
ラザニアとセットになって付いてきたいのししの煮込み
ラザニア、、これだけでも結構な量でした
いのししの煮込みとポレンタ(とうもろこしの粉を固めたもの)
デザートにはヤギのチーズ
クレームブリュレ
長女はお子さまメニューはすっかり卒業してしまって
この日もラザニアといのししの煮込みを食べた後にこのバナナスプリット
さすがに食べきれずにひーひー言っとりましたが
最後にお店の方がサービスしてくださった自家製のレモンから作る食後酒
作り方を説明してくださったのにメモをとらなかったことを後悔、、ものすごく美味でした
ここの辺りはいのししの猟ができるらしくて
つまり野生のいのししがわんさかいるらしくて(というかいのししと言えば野生と決まってる?)
いのししをおびきよせるめにいのししの皮をはいでいたるところにぶらさげてあるそうな
いやあもうほんとにいたるところにありましたよ、、、いのししを呼ぶいのししの皮が
いのししの皮におびき寄せられたいのししが鉄砲で撃たれるのを想像するとなんだか気の毒ですが
わたしたちが泊まった résidence レジドンス/ 短期間賃貸アパート から見たコルシカ島の空
筆で描いたような雲、、、ニースでは見たことがないんですこんな風な雲
たまにコルシカ島に戻ってきたくなりますのよ、、、まだまだぼちぼち行きますからねコルシカ島
「これなあに?」は「ケッツくせー!」しり上がりに言うのがポイントです
牛のほお肉の赤ワイン煮、、みたいな感じでほんとうにおいしかったですいのししのお肉
あっ、、サルは大味ですからねー、、牛といのししは違うだろーってつっこんでくださった方、、あなたさまが正しいです
恐れ入ります
偶然なんだけど、武雄にも野生のイノシシがわんさかいるらしくて
その肉を加工したものを 現在大売り出し中で~す。
ちなみに、「いのしし課」っていうのも このために出来たんだって(^m^)
フランス語は、ケッツくせー!と こもたれブ~? せったん リーブル くらいしか覚えてないよ~
7月中旬から職場で配属替えがあって、忙しくなってしまって。
お昼ごはんもゆっくり食べれずに、あっという間に一日が終わってしまうんです。。。
きょーたさんのバカンスの様子を拝見するたび、「あ~うらやましい」の言葉しか出てきません~(*^_^*)
国内でいいからどっか行きたいなあ。。。
レストラン、大あたりな感じでよかったですね!!
フランスだとうさぎちゃんも食べちゃうんですよね?
妹が結構おいしかったと。。。その感想を聞いてうさぎをわが子のように育て、可愛がる友達が青くなっておりました。。。
ばか!大ばか!!
ワタシもいのししなんだよーだ!!
って鹿児島でいのししのリブ焼き食べたけど。
しかも超美味しかったけど。
しっかし食事うまそうだなー。
やっぱり豚みたいな味がするのかしら。
ソーセージの盛り合わせも全部イノシシ??
すっごく美味しそう。
大繁殖してる黒猫もこの町並みには
似合ってます。
すごくステキなバカンス!
そういえば、家の娘が学校でフランス語を
とってます。
日本語をとれば家庭教師が(私)いたのに。
でもどうしてもフランス語をとりたかったんだって。
それで最近よくフランス語で話しかけられます。
・・・・私全くわかんないんだけど。(汗)
わ〜い、当ったよ〜!!
いのしし肉、だ〜い好きです!なつかし〜。食べた〜い。
以前住んでた州では、スーパーでもふつうにサラミとかで売ってたけど、今のとこでは、とんと見かけないのでさびしいです。ポレンタといのししの煮込みってのは、ここらでもあるみたいですが。
にしても、いのししたち、仲間の皮に誘き寄せられちゃうんですか?「ぎゃっ、仲間の屍骸だ!逃げろ〜!」というわけではないんですね。
そうか〜、皮だけでも、仲間の臭いなのか〜。で、寄ってきて・・・。人間って、残酷ね。
だからこそ、食べるときは、し〜っかり味わって食べる主義ですっ!!
あらっ?!適当だったのねー?!まあーっ いのしし課っ???そりゃあまた気合が入ってるわね武雄さん、、、武雄なだけにたけやぶの中にわんさか、、、、???さぷーッ
フランス語はそのみっつでなんとかなるっ!爆
うさぎは売っているのは見かけるんですが家庭で食べる人はあまりいないようです、、、いやたまたまわたしの周りにいないだけかな、、、鶏肉によく似ているんですがやたらと小骨が多いんですよねー、、てかわたしが最後にうさぎ食べたのって学生時代ですが笑、、、
あ!そうそう!確かそんな風な名まえだったよ!九十度くらいのアルコールに砂糖とレモンを漬け込んでしばらくおいたらレモンを引き上げて、、、って超簡単にできそうな感じだった、、、まあ梅酒のレモン版だよね笑
ニキちゃん山口でたくましく育ってるねー!首が長いんでびっくりしたー女優に向いてるよ首が長いんだから!あと、、、飲みすぎ食べすぎには注意しようねお互いに、、、、、
ほー!いのししなのねー!わたしうまどしだけど馬刺し、、、好きよ爆爆爆
バカンスねー、、、王子を見てもらってご主人とふたりだけで出かける、、てのはいい気分転換になるかもー二時間とか三時間とか?夜眠た時間をねらってどなたかについていてもらって?育児って休憩なしの仕事だからねー時々生き抜きしないとねー
いのしし、、、ってそれ干支のはなし?っもーキャシちゃんほんとうは人じゃなくていのししなのかと思ったじゃん(思わない思わない)
いのししのリブ、、、それは骨付きの肉てことでしょうか、、、肉ってさ、いや魚もそうなんだけどゼッタイに骨のまわりが一番おいしいよね、、、
いのしし、、ってそうそう豚っぽいイメージだったけどどちらかというと牛に近い気がしたなあ、、ってYさんが食べたら全然豚に近いじゃん!とかって言われるかもしれないけど汗
エリサちゃんがフランス語~?!まあすてき!早速実践してるのねーよろしいよろしい笑、、、それにしても選択肢に日本語があるなんてさっすがアメリカー!
最近はじめて須賀敦子さんを読んだのよ、、、フランスを見切ってイタリアに行ったという、、、なんかわたしもイタリアの方があってるような気がしてる笑
いのししが好き、、、って、、なつかしいって、、、そんなに食べたことがあるわけねー?
しし鍋、、、とまとさん家あたりにはありそうだねー、、、でもダメだった?匂いが?おいしいって言う人もいるからそのいのしし次第なのかなーわたしは未体験なんだよしし鍋は、、これは赤ワインで煮込んだ風だった、、匂いは全く気にならなかったなあ
これはアイスだよーフルーツ味でおいしいんだけど大きいから途中で溶け出してくる、、、、
ねえーっ?雲、、、かわいーでしょー???この雲がねーほんっとにかわいかったんですよー、、、
いのしし、、わたしもお初だったんですがこの赤ワインで煮た風なのはいけましたよ~機会があったらぜひお試しを~
で、キョータさんは、イタリアのほうがあってるって気がしてるんですね。来てくださいよ〜。
私はイタリアあわないので、そろそろ見切ろうかと・・・。う〜ん、ドイツとかのほうがあいそう、かな〜。
以前いた、イタリア中部は、いのししの産地だったんですよ。小さい町でも、サラミ屋さん、お土産屋さんには、いのししの頭のはく製が壁や店先にド〜ンってふつうにあって。
はじめてのイタリア生活がそこだったので、それがふつうだと思ってたら、こっちに来たら、いのしし頭がなくって、「ありゃ、産地だったのか」と気づいた次第(笑)。
最近本を借りて二冊くらい読んだの、、なんていうのかなあとってもやさしい人なのが伝わってきてすっかりファンなのです、、いやあ、、見切り、、たくても、、家族が全員フランス人だから、、、、、
ああ!そうなのねー!イタリアも山間部にはいっぱいいるんだねいのしし、、、