2009年 03月 31日
coriandre コリアンド/ パクチー
いただいた日本の雑誌に
パクチーがカラダにいいと何べんも登場しており
そんなにカラダにいいものだったんだあと
早速パクチーを買いに市場へ←単細胞
パクチーは普通の市場ではなかなか売ってません
でもここへ来ればたいていは見つかる葉っぱ専門の市場がここ
ついでに ciboulette シブレット/ あさつき もお買い上げ〆て 1€
ちなみにいただいた雑誌とはクロワッサン 2005年8月10日号
。。。四年も前のだったのね。。
だけど何年前のものでも結構楽しく読んでしまうニッポンザルです
その号のタイトルは「体をきれいにする食べ方。」
その中にお料理教室のデトックス(解毒)コースの記事があり←なんとなく目にしていたこのことばの意味初めて知りました汗
● 香菜(パクチー)は洗って常備しておく
とあったのです。。即座に体の毒を解かすにはパクチーなんだなあと納得←どこまでも単細胞
他にもパクチーが出てくる記事がなんとなく目に入ってサルの脳内はにわかに
<体をきれいにする→解毒→パクチー>の図式で固まっちゃったというわけなのです←もーやんなるくらい単細胞
どうでもいいことなんですが
このお店のおねえさん←というかおばさんというか
いつもこんな感じで髪の毛がすごいんです
ロッカーなのかなあ。。。←この発想もずいぶんだけど
新鮮なパクチーとあさつきが手に入ったら
にわかに食べたくなるのが
焼きそば~
目玉焼きのせが最近のマイブーム
パクチーに合うようにトムヤンクンペーストをかくし味に
フランス人の夫としてはけしてめずらしいわけではなさそうなんですが
わが家の夫も昼間に必ず電話を入れてきます
何も妻の行動をチェックしているとかそういう感じでもなく
ただただ妻の声を聞きたいというその一点なだけのようなんですが←オノロケオノロケ
今日の電話でお昼は何を食べたのかと聞くので
パクチーたーっぷりの焼きそば←夫の大好物 と答えると
え~うっそ~いいな~。。。今日の彼の夕飯が決まった瞬間
今日は帰りが遅く彼一人で食べる日なのでちょうどよかったです
今日はぶわ~っと暑いくらいの陽気です
湿気が高そうだからまた雨が降るのかなあ
恐れ入ります
ちなみにパクチーって体のどこにいいんですか?
日本だと、半分くらいの割合で、あの匂いと香りがダメって人に出会います。
(私は大好き)
市場の八百屋さん、たまにすごいファッションの人いますよねー。
カンヌにも、目と口を異常に強調したメイクのおばさん、いらっしゃいます。
ご指摘にしたがってちょいと追記しました。。デトックスですよデトックス。。なんだかめーっさひかれることばだと思いませんかー?←てか今回初めてその意味を知ったサル汗汗。。でもデトックスに一番いいのは玄米だそうです。。確かにパクチー嫌いってとことん嫌いますよねー何メートルも前からその匂いに気付いて吐き気がするとか?それはそれでお気の毒ですけど。。。
パスタマシーンいいっすねー色んなところで目にするのでわたしもちょっと食指が動き始めているところです。。
もしかして、キョータさんが住んでいるアパルトモン?
私もパクチー大好きです。
タイカレーに山盛りにのっけて食べたい・・・うぅ・・・
パクチーとシブレットあわせて1€なんて~!
都会はいいなあ・・・
こないだスーパーでもやしを買ったんですが、2.5€でした。
日本のスーパーで28円で売ってたのに。
超高級品・・・
というのは、この辺りってベトナム人がすっごく多いんですが(リトルサイゴンというベトナム人街まであるし)、彼らの食事には欠かせないんですよね、これ。^^
あ、あとメキシコ人も多いので...メキシコ料理にもパクチーって必ず入ってますし。
コリアンダー...というのが英語読みのようですが、シラントロ...という呼び名のほうが有名なのも、やっぱりメキシコ系の人たちのせいかな。
嫁が昨夜美味しそーやろー云うて食ってた↑オノロケオノロケ
オノロケになってないし!
クロワッサン愛読書でした。バックナンバー結構有り
おっさんが買うには少し勇気有り。
もやし。。。2.5€ は高いっ。。。!ぼりすぎじゃーーーっ!!!もやしってウチで栽培できないんだっけ?←自分ではできないけど汗
ウチのアパートはこんなに美しくないっす。。。そういえば sa-li-maman さんメロンパンはどうなりました?
日本語ではパクチーと言ったりコリアンダーと言ったり香菜と言ったり色々みたいですねーシラントンというのは初めて聞きました。。ニースにもヴェトナム人多いですよー意外なところではラオス人が結構います。。見た目には日本人に近い感じの人が多くてよくわかりません
ほんとに日本語って色んなところから訳語を持ってくるからなにがなんだかわからんぞー!状態になっちゃうことあるよね。。パクチーとコリアンダーが同じものだとはほんとにどこで気づけっつーねん!て感じ。。あの写真はわたしも好きだったんだけど夫からクレームが。。子どもの写真を前面に出すことに賛成ではないのです
わはは。。旅吉さんはのろけなくても夫婦仲がいいことは画面から伝わってきてますよ。。あ!あえてのろけてるわたしは危ないってことかしら汗。。クロワッサンいい情報伝えてくれてましたよーてか久しぶりに手にした日本の雑誌だったのでもうそれだけでなめまわすように読んじゃったんですけどね
ワタシもパクチー大好きです!でもこちらでパクチー売ってそうな市場はディープな感じなので腰が重いです(笑)デドックスなんですね!またためになりました♪
ちょうど小豆を煮たのがあったんで半分はあんぱんに・・・
日本でもよく作ってて、同じ配合でやってみたんですが、
粉が違うのか?生地が扱いづらく、四苦八苦して
それでも何とか焼いたものの、あまり膨らまず・・・
まあ、あんぱん大好きな娘はおいしいといって食べてくれたけど、
それ以来、パンは作ってないんです・・・
リベンジする元気もないので、メロンパンは当分おあずけ・・・ブログも・・・
こちらでは小さなパックに入って売ってある程度・・・
そちらのは香り強いですか?
アジア系は香りが強くて苦手ですが、ドミニカでは食べれましたよ^^香りがマイルドだったから平気だったんですよね~♪
あ~日清も焼きそば食べたくなりました(笑)
おおっ。。。そっかー普通にパンとか焼く人なのねー確かに小麦粉の種類?こっちは番号で分けてあるみたいだけどどの番号が薄力粉でどれが強力粉かわたしにもよくわかってないのです。。確か増えるほど「強」ではなかったかな?←要確認。。アンパンかーすごいなー顔作ったらアンパンマンじゃん!←どこまでも単細胞で汗汗
あ。。苦手でしたっけー?そういえば前回のコリアンダー記事にもコメントいただいたような。。ハーブの先生が!いけませんことよ!デトックスにいいんですから!しっかりいただきましょうね!←気にしないでくださいサルの言うことですから。。。香り。。どうなんでしょう???強いのかなあ?比べるものがないのでなんとも言えないですが熱々の焼きそばにのせると熱気で香りが匂いたって大好きなんですよーあーまた食べたくなってきた。。。