2007年 10月 19日
旬 らしい
なにがって ・・・ コレ ですよ コ レ 。
ここいらでわたしも、ニースの味を堪能してみっかな、と。
ひとパック 1.4 kg で三ユーロ (約五百円)、思わずふたパックお買い上げ~。 あんましきたなかったので、洗ってあるものを購入。
でもこれ、絶対正解。
いつもは生のじゃがいもをせっせとむく人なんだけど、こんなん買ってみた。
圧力釜で三分間。 半分は普通のマリネ風。 半分はクリーム系。 コツも隠し味も、な~んにも、ナシ。 ほえ~ こんなに簡単でよろしいのかしら?
揚げるだけ~ あ~ 楽 珍 楽 珍 !
ううううううううううううう~ う ま い っ ! こんなうまいものがあったんだよ、ニースには!
バケツいっぱい ? おうおうっ ♪ 食べさすよ~ 食べにおいで~ ♪ ♪ ♪
ムール貝ね。アメリカでも安いよ、とても。ちょっと茹でて、口が開いたところをすかさず引っぺがし、ニンニクのすりおろしとタマネギのみじん切りとパン粉(市販のガーリックトーストを冷凍して粉々にしてしまえば簡単)を混ぜたものをこねて、貝の上に乗せ、オーブンで焼いたらメチャ美味かった!! ワインに合います。
でも・・・貝って、ただ茹でただけの方が美味しいかな?
元気い? 最近ブログも調子よく更新されているから 元気なんだろうなあ とは 思っていたんだけど
「いじめ」 どうなった? PTA 単位で 闘っていらっしゃるのかしら やっぱり また 話 聞かせてねー
ムール貝 おいしいよねー ここいらは スペイン産のも 多く出回っているんだけど フランス産のが おいしい! 殻は小さめなんだけど 身が大きくて 「味」 が! いい! わたしは 水と白ワインで 口をあけただけ にんにくとたまねぎも入れて これはもう この季節の定番になりそう
そっか そっか ここちゃんは ムール好き だったねー
いいよいいよ 一週間 食べさせてあげるよー 食べにおいでー
わたしは 意外にも 「クリーム」 系 が お気に入り 二種類 作って 二人で 食べまくろう !
作り方教えてよおおお、クリーム系の奴。
こっちでもこの貝買える。結構安い。安いときは1キロ4ドルくらい。
ねね、教えて~教えて~おしえて~おじいさん、、、、あ、Kyotachan,だった。
二人でワインかぱかぱ空けてむさぼり食いたいわ!!
おやあ? さかな系 に 強い bebecat さんが ムール貝 未体験 とは ・・・ !
貝は よーく 洗ってね たわしで ごしごし わたし 一度 レストランで 「泥臭い」 ムール貝を食べさせられたことがあって これはもう うらみたくなるほどまずかった わたしは 洗う自信がなかったので 洗ってあるものを 購入
圧力鍋に バターを溶かして にんにく エシャロット を いためる わたしは エシャロットを買い忘れたので たまねぎで代用 そこに 白ワイン コーヒーカップ 一杯分 (これ 圧力鍋についてたレシピ本 すんげえ アバウト わたし向き あ 貝は二キロ分) 水 ティーカップ一杯分 を 煮立てて 貝 投入 湯気が音を立て始めたら 火を弱めて 三分間 ふたを開けて 貝を取り出し そこに コーヒーカップ 一杯分の クリームフレッシュ 投入 カレー粉 スプーンいっぱい 入れると カレー味に
ねっ?! 簡単でしょ? しおこしょうもな~んにも なしで うまうま! お試しあれ
お~し! 飲むぞ~~~っ !!!
今年の夏はNice式で、フランスの味挑戦だあああああ!
わたしは 「小ぶり」 の ムール貝 の方が だんぜん 好き 味がいいような気がする
一般に 小さいもの の ほうが おいしくない? 野菜やくだもの でもさ
デカイ ハエ ・・・ ?! こわい つーか うっとおしいな うるさいし
て わたしたち なんの 話 してるの ・・・ ?