2007年 07月 18日
お腹すいたー! 【la Corse (ラ コルス=コルシカ島)】
バカンスの真髄。 『日常』 から 『非日常』 へスイッチすること。
つまり、ハハは料理をがんばらない。 え ? 日常的にすでにがんばってない ? いやあ、うん、だから、それ以上に、がんばらない。 キッチンがついているとね、つい、いつもと同じようなもの、食べてしまうでしょ。 それを、しない。 しないように、心がける。
コルシカ島の名産のひとつと言えば、この、サラミソーセージや生ハム。 フランス語ではまとめて、charchuterie (シャキュットリ)。
ビンのソースで三色パスタ。 なんだなんだあブイトー二のトマトソース、おいしいじゃあん。
だーい好きなスイカ。 果汁じゅうじゅうでおいしーい。
ビーチのレストランでひたすら食べまくった、『moules frites (ムール フリット)』 塩っけのあるムール貝とポテトの組み合わせが絶妙! ニースでもよく見かけるメニューだけど、ニースでは食べたことがない。 わたし今回、開眼いたしました。
ダーリンが食べた、マグロのマリネ。 生のマグロならむしろ、ごはんにわさびしょうゆ、でいただいきたい。
定番のお子さまメニュー、『la viande hachée avec des frites (ラ ヴィヨンド アッシェ アヴェック デ フリット』。 la viande hachée (ラ ヴィヨンド アッシェ)、は 『ひき肉』 のことで、牛のひき肉を形づけて焼いてある。 ニッポンのハンバーグとは違う。
ビールも少しいただきました。 いやあ、今回はほんとうに、少しだけ、だったのだよー。 Pietra (ピエットラ)はコルシカ島のビール。
これは、ハイネケン。
それで ? 『非日常』 的な食事になったのか ? うーむ。
やっぱり外に食べに行くかなあ ・・・ っ !
(コメント?)私にはすいかとフランスがどーしてもうまく結びつかんちゃん。すいかってなんか日本の夏の風物詩ちゅうアイテムじゃなか?先日すいか模様のガーゼのハンカチば手に入れた(ちなみに裏はひまわりよ!可愛かろー)わたしとしましてもなんとか納得いたしたく、フランスの果物事情など教えていただきたかです。はい。
見てくれているのねー どうも ありがとう がんばるよー
スイカ あるの 不思議 ? あるよー ふつーにある 形も味も ニッポンのスイカ そっくりよー
え ?! スイカ模様のハンカチ?! おまけに裏はひまわり?! そ それは すばらしい ハンカチだねえ! ぜひ 見てみたーい!
フランスの果物ですねー 了解ですー