2013年 02月 15日
broccoli ブロッコリ/ ブロッコリー
bio にはまっている夫、
たまにひとりでふらりと出かけては色んなものを買い込んでくる。
当然のように行き先は市場の bio 店舗だったり bio のお店だったり。
別に文句などつける筋合いなどないのだけど
そう、もう、文句なんてね、いう立場にいるわけじゃないんだけど。
だけどね、だけどね、夫は料理人度ゼロなやつだから
時々、もう、な~んでこんなもん買ってくる?てやつを買ってくることがある。
このブロッコリーしかり。
き、黄色だよ!!!
わたしの中では黄色のブロッコリーって古くなった証拠。
まさかこんな色のブロッコリーに手が伸びるなど、し、信じられん!!!
そういうとおやっさん、涼しい顔をしておっしゃる。
「だって、bio だよ」。
だからなんなの?といいたいところをぐっと飲み込む。
......bio 信仰、かなり手ごわい。
これはこういう種類ですよ、というコメントが入ればいいのだけど。
いつもはゆでてサラダで食べるブロッコリー。
今回はどうしてもサラダ、という気分ではないのでスープに。
ブロッコリーまるごと一個、ズッキーニ二本、ねぎ一本、じゃがいも二個、にんにく。
ねぎの青い部分はいつもは色が悪くなるからと入れないのだけど今回は青い部分もいっしょくた。
にんにくとねぎをオリーブオイルで炒めたあとに全部の野菜を煮てハンドミキサー。
味は岩塩のみ。
ねっとりとした食あたりで、けしてまずくはないが
どこから来るのか苦味がちょっと出ていた。
こういうのは子ども受けしないから小さめのタッパーに入れて冷凍庫へ。
野菜がほしいときに解凍して食すに限る。もちろん大人専用。
だって......ねえ?この色、ちょっとビミョー。
これ義母も普通のスーパーで購入してたよ。
そんで食感もなく、箸ですっと切れる位くたくたに茹でてベシャメルソース
かけて食べてた。
私はありがたぁぁく辞退したいけれど^^;
こういう種類だとすると何だか色気ないわね~。
完熟ブロッコリと思いましょう。ズッキニーがこの季節にあるんですか。スパゲティに使おうと思っているのですが、日本では、田舎のスーパーですが、見当たりません。
bioは日本でいう有機栽培といった感じですかね。
えー!てことはこのブロッコリー、やっぱり普通にこの色???なんかさ、むかーし買って、冷蔵庫の奥にしまいこんじゃって、気がついたら黄色になってたー!て色じゃない?でもこれ、夫が買ってきたそのときに撮った写真なのよ。あんまりだと思わない?スープにするしか食べる手立てはないというか......。それにしてもココちゃん、お料理、がんばってるねー。お友だちにおいしいものも食べさせてもらってるねー。いいねー。ウチも今日は鮭を焼くよー。
kandamyojin さん、
なんだかすっかりご心配おかけしてしまったみたいで。申し訳ありません!ここで愚痴ったってしょうがないのねー。こうやってやさしいことばをかけてもらうの、期待してるのかな。>自分自分。ズッキーニ、大きさが変わったり形が変わったりしますけど(細長かったり丸かったり)、一年中、出ていると思います。スパゲティかあ。油との相性がいいからおいしいでしょうね。ズッキーニのスパゲティ.......なんか、おしゃれ。
でしょ?でしょ?でしょ?ありえないでしょ?そうなんですよねえ。bio の野菜なんて二倍三倍の値段だからわたしも手が出ないんですよ。夫が勝手にこんなん買ってきてっもー!ですよ。どうせ買うなら新鮮やつにしてほしいですわ。おやっさん、いいかもにされてるかも......。
また遊びに来ます!!