2012年 04月 07日
fèves フェーヴ/ そら豆
市場でかごにあふれるほどそら豆を買っている人がいた。
まったくその気はなかったのに、わたしもつられて買ってしまった。
おそるべし。市場効果。
さやから出したら、黒い線にそって切り目を入れる。
かったらしくて、ああもう、飲んじゃえ飲んじゃえ。
思わずビールをあけてしまった。
食事の準備をしながらいらいらして
ついアルコールに手が出る。
これはもうりっぱなキッチン・ドランカーでしょう。
黒い部分のまだできていないベビーそら豆。
あら!
なんだかニンゲンと似てるわね?
熱湯に岩塩とお酒を入れて一分ほどゆでてすぐにザルにとる。
切り目を入れたところからするりとむいたらオリーブオイルと塩。
こりゃたまらんばい。
ああ、春やなあ。
朝採りのそら豆、というのもあって、これはさやから出して生でもいける。
このくらい新鮮だと、ゆでずにオリーブオイルでいためてもおいしい。
そしてそら豆のかき揚げというのがこれまたおいしいのだ。ハムとかコーンとか玉ねぎとかと一緒に!
初夏の香りと味、ニースはさすがに早い!
いやもうほんとに~キョータこまっちゃう~
mar さん、
日本よりこちらの方がちょっとだけ季節の到来が早いようですね。これからそら豆、じゃんじゃん来ますね~。これこそ季節モノだから!
hiro さん、
こちらはね、なんというか、塩・オリーブオイルが基本のようです。肉も魚もこのふたつをふりかけてオーブンに放り込むだけ。よっぽどレバノン料理に凝ってる、なんて人でなければ、香辛料のビン一本も台所にないなんてざらです(あくまでわたしの印象ですが)。でもこれがけっこうおいしかったりするからな~。