2011年 08月 11日
pastèque パステック/ すいか
オレンジ、りんご、すいかを切って置いといたら、すいかが残っていた。
ショック、というと大げさだけど。
夏はすいか。
わたしだけ?
夏休みはアパートの同居人たちが帰省するから、冷蔵庫が空くじゃない?そこにドド〜ンとスイカを入れて、毎日バクバク食べるのよ〜♪
ひとりなのに、スイカ丸ごと買って、リュックに入れて運ぶのだ。この前は10㎏のスイカを15分かついで歩いて帰ってきて、いや〜、いい運動になったわ^^
↓移動できるのね!さすがお姉さんたち〜。
というのは、私が幼稚園の時の愛車は、椅子を床に寝かせてその中に入り、お皿のハンドルをまわすのだったの。だから実際には移動できなかったのよね(笑)
目に見えるー!いすを車にして遊ぶ yuuk さんの姿がー!ウチは移動式よ。駐車はちゃんとバックで入れてるのが笑えるの。
というのも、pastèqueという仏単語が、リグーリア方言のpateca(パテーカ)と似ていたので、近いし、影響があったのかなぁと思いまして。
ちょっと前にスイカジェラートの記事を書いて、イタリア語の単語については触れてみたのですが、フランス語については初めて知ったので、もう一度書いてみましたが、そこに、kyotachanさんのこの記事を文中リンクさせていただきました。どうぞよろしくお願いします。
しかし Jacqueline さんの探究心というか勤勉さというか、がわたしにその百分の一ほどもあればどんなによかったかと…。