2011年 06月 29日
aubergine オーベルジヌ/ なすび
近所のスーパーで一袋に三つ入ったなすび。
1.39 euros ≒ 160 yens 。
ニースでお世話になっている方に韓国料理の本をいただいて、
最近はもっぱら韓国風に食べるのがはやっている。 >自分の中で。
韓国料理にはとんと疎いのだけど、
じゃがいもを煮る前に揚げる、とか、
おろしにんにくをやったら使うとか、
お砂糖のかわりにはちみつを使うとか、
調味料は和食と共通しているのだけど、ちょっと新鮮で楽しい。
まあ、とにもかくにも何がなくともにんにく。
そしてコチジャン。
ということはわかってきた。
あいにくコチジャンをもっていないので、そのへんは適当に。
え?コチジャンが入ってないんだったら韓国料理とは呼べない?
あはは。
まあまあ。
コチジャンはなくともなんちゃって韓国料理は楽しめるものなのだ。 >タイ製の辛いソースを代用。
このなすびも、ああ、なんか、おいしそうなの載ってたなあ!あれ、やってみよう!
と買ってきたのだったが。その中のひとつがおもしろい形をしていた。
ててて……天狗ッ?!
顔、ですよね。まあ。フツーに。
いやあのその。
なんつーかのそのえーとあーとんーと。
だからあのその、
わたしとしてはこーっそり、ちょっと色っぽく食べてみようかなと。 >そこかい!
もともとなかったけどね、羞恥心って。年とともにさらに削られてきたな。
だけどこれ。っもーやばいっしょ。あ、やばくないやばいくない。かわいいお鼻ちゃんだもんね。ね。ね。