2011年 05月 23日
socca ソッカ/ (ニースの郷土料理のひとつ)
土曜日の夕方、ニースのビーチへ。
家族づれ、カップル、などなど、人出もそここそ。
水温は前回の villefranche ヴィーユフロンシュ に比べたら、断然ここちよい。
ニースのビーチは「水泳可能な地域」を示す bouée ブエ/ 海中に浮かべられた浮輪 までが遠くて
どうしてもそこまでいくことができない。
水中はカルピスをかき回したような色でどこから来るのかゴー!という音がしてくる。
わたしは近眼でコンタクトレンズを使用しているため、泳ぐときにはゴーグルが必須なのだけど、
はっきしいって、なんも、見えん。こわくて遠くまでいけない。
でも bouée ブエ があるってことは、
そこまでは安全に泳いでいけるということのはず。
いつかは、あそこまで、泳いでみせるぞー!
家族で vieux nice ヴューニース/ 旧市街 へ来るのは久しぶり。
ニースの郷土料理、socca ソッカ/ ひよこ豆の粉を使ってクレープ状に焼いたもの を食べる。
ちなみに socca ソッカ は、日本語でいうところの、「あ、そっか!」の「そっか」と同じ発音。
なんだ。
長男、これが好きだったの?
知らなかった!
もう食べれない、という次女と三女の分もすすんで引き受けて平らげた。
わたしたちは手づかみで食べたのだけど、
本式にはどうなんだろうか。
食べている途中で隣のテーブルにはナイフとフォークがあるのに気づいた。
セルフサービスの店だからどちらでもお好きな方法で、ということか。
偏食が多くてたべるものの選択肢が少ない長男。
ひよこ豆のお粉を買って、socca ソッカを家で作ろう、と決心。
おそらくクレープを焼く要領でできると思う。
この粉は小麦粉と同じ棚に普通に売っている。
なにがなくともアイスクリームはあるのがニース。
イタリアの手作りジェラート、が軒並み。
コーンもその場で焼いてくれて、そりゃあもう、まずいはずないっちゅーの。
あくまでもオーソドックス志向の長男。
本日のジェラートも王道のバニラ。
赤いのはおまけのキャンディ。
土曜日は夕方から、日曜日はお昼から。連チャンでビーチだったこの週末。
美白はとっくにあきらめている。美黒、といいたいところだけど、ただのクロ豚。あら!豚さんに失礼よ!
大好きなの!ひよこ豆!
もどして 茹でて ひとりでパクパク食べてたら白ブタになっちゃったよ・・・
最近ほんっとに太りやすいよねー
なんと素晴らしい。それ見たい&食べたい♪
行って見たいなニース。。。。
偏食気味の息子の為に“食べれる”と判明した健康に良いもの
を家でも作ってみようだなんて★ ん?なんか私の発想に似てる
なぁ~。息子じゃなくて夫だけどねー(爆)
ほら、ゴーフルみたいな、茶色で、さくさくっとしたの、あるでしょう?ひらべったいのを、鉄みたいなのに押し付けてクルッと丸く焼いてるのよ。ここいらではけっこう普通みたい。写真、撮れたらのせてみるー。ひよこ豆、うちではカレーかな。おいしいよねー。
☆かぎさん、
まー!ゴージャスですねー!うらやましいです。お気をつけてお出かけください。
☆at 2011-05-23 21:02 かぎさん、
お気遣いに感謝です。そうそう。写真撮ってもらうの、たのしみー。家族写真がないんですよ。どうぞよろしくです。
☆at 2011-05-23 21:50 かぎさん、
色々とすみません。人に意見されて落ち着きたいタイプなもんで。いやほんとにお世話になっちょります。
あら!そう?こちらのアイスクリームやさんではけっこうその場で焼いてるよ。焼く、つーか、平べったいのを丸くしてる、ていうのかな?
あはは!長男てさ、偏屈で、食べたくないもの食べるくらいだったら空腹のほうがまし、てタイプなの。めちゃくちゃ腹立つー!でもソッカ、て簡単かと思ったらそうでもないかも?