2010年 02月 05日
cassonade カソナッド/ きび砂糖(粗糖)
図書館で借りたお菓子の本でやたらと目に付いた cassonade カソナッド という材料名
はてなんぞや?
と思っていたら何のことはないきび砂糖を粗くひいたお砂糖のことをそう呼ぶらしい
週末に作ったしょうがシロップで使ったのがこの cassonade カソナッド
しょうがチップスにもたっぷりまぶしましたこれが香ばしくてとってもおいしい
しょうがシロップは早々と使い切りました(ホットワインの飲みすぎ?あはは大当たり)
そしてこのしょうがチップスはそのままつまんでももちろんおいしいのですがお料理にも大活躍
ワカメの炒め物(フライパンでワカメを炒めてオカカををふりかけしょうゆで仕上げる)にきざんで入れたり
あったかいおそばにトッピングしてもシャリシャリとした食感が新鮮です
しょうがの辛さを cassonade カソナッド の素朴な甘さがほんのりとやわらかくしてくれているようです
いくらおいしいからって食べすぎは厳禁です(わかってはいるけどもうどうにもとまらないリンダ風でどうぞ)
昨日はマッシュルームと干ししいたけとねぎを炒めたものにこのしょうがを刻んで入れてみました、、和食続いてます(体重増加の方も汗)
子どもたちは二週間のバカンス突入(ゲッソリ)恐縮です
会社で使ってます。
おうどんのお汁に少し入れます。
豚汁にも入れます。
味噌汁にもいれます。
会社でなにやってんやー^^
質問なんですが、3月のフランスの気候ってどれぐらいですか?
雑誌とか見たら平均気温が8℃って書いていたんですが、沖縄に住んでいるので実際にどれくらいか分かりません。できれば服装とか教えて欲しいです。あと、この格好はやめといたほうがいいっていうのがあったら教えてください。
グルメはみんなきび砂糖笑
そうそう!和食って「お砂糖たっぷりめ」の方がダンゼンおいしいですよねーわたしもおうどんのお汁にはた~っぷりです
旅吉さん食べてばかりじゃなくて少しは仕事もしてくださいねー^^
三月にフランスですかフランスは広いので一概には言えないんですがニースだと「タンクトップからあったかい上着まで」一通りそろえておいた方がいいでしょうね、、、季節の変わり目に当たりますからいきなり真夏みたいになったり真冬みたいになったりすると思います
やておいたほうがいい格好は、、、思いつく限りないです振袖でも短パンでもなんでもオッケーです笑
う~むわたしは白いお砂糖では作ったことがないので(なんせまだ一回しか作ってないし)なんとも言えないのですがこれはきび砂糖で作った方がおいしくできるような気がしますしょうががさらにまろやかになるような?(あくまで想像ですが)お砂糖見つかるといいですねー