2010年 02月 04日
éplucher エプルシェ/ 皮をむく
今日のデザートはアップルパイ
な~んていうと毎日デザート焼いてるママみたいですがもちろんそんなことはありません
小さめのりんご十個くらいをお砂糖とバターで煮てパイ生地にのせて焼きます
最初にパイ生地だけを十分くらい焼いておくと生地がサクサクしておいしい
恐れ入ります
あのう、つかぬことを伺いますが「ホットワイン」ってどんなもんなのでしょうか?
ちなみに私は下戸も下戸・・ぜんぜんだめなんです。
飲める人うらやましいです。夫は酒なくて何が人生・・という人なので私も少しは飲めるようにならないとと遅まきながらちょこっとずつ練習しています。夫婦でグラスを傾けるなんていいですね。私も頑張ろうっ!
あははGingerって英語でしょうがのことですよね?えーとpcの前に座ってるんだから検索してみて、、、といういぢわるを言うのはやめてわたしもあえて検索せずにわたしの知っているホットワインのことを書くとホットワインとは「温めたワイン」のことでです(そのままじゃん!)本格的にはシナモンをはじめとして週種類のスパイス類を入れるのだと思います。わたしはお砂糖かはちみつ。気が向いたらシナモン。今までで一番おいしかったホットワインは夫がそれこそ知り合った頃に作ってくれたものでまずボールに小さめのよく熟れたイチゴを入れてそこにお砂糖と赤ワインを注ぎます。ちょっとおいておいてイチゴを食べます。おいしいです。残ったワインを火にかけて沸騰寸前で止めます。おいしいです。お砂糖ってお酒のアルコール度を高めるらしくカラダがあったまってこの季節にはとてもいいですよ。
いやあ、、、そんなことないですよお酒は無理して飲むものじゃないですって、、、他にも飲むものはいっぱいあるんですから頑張って飲むものじゃないと思います(酒飲みの場合「無理して飲むんだったらこっちに回せ」と言いたくなるのですケチでしょ爆)
ようこそいらっしゃいましたご。訪問ありがとうございます。それにしても難しい質問ですねー
すぐにお答えできるかどうか自信がありませんがメール送らせてもらいます。届かないようでしたらまたコメント入れてください。こちらこそよろしくお願いいたします。
「ホットワイン」のことを教えてくれてありがとうございました。不味いワインも砂糖入れてホットワインにしたら美味くなるかもしれませんね。先日、不味いのを買ってしまって息を止めながら飲み干しましたの。
実はGingerさんに質問されてとってもうれしかったんですわたし。わたしもよく記事の中で「どなたかご存知の方、、、」て書くんですが書きながら「きっと誰もがPCの前にいるんだから検索しろよって思ってるんだろうなあ」て思ってるんですでもこの検索作業ってどうも違和感があるんですよねー世界の民衆が一瞬にして博学博士になっちゃうわけじゃないですか?そんなのゼッタイ間違っていますよね「あれってどういうことなのかな」「これはどういうシロモノなんだろう」て疑問をそのまま持ち続けてそれの意味のわかる日を待つ、という生き方もあると思うんですあるいは「誰かに尋ねてみる」とか?
まずいワインをあえて飲んだ?そんああああああ!!!牛肉を煮るときに使ってください!あるいはステーキ肉を焼いてすぐに赤ワインを注ぐとそれだけでおいしいソースができあがりますよ