2009年 04月 26日
boule de riz ブル ドゥ リ/ おにぎり
わが家の子どもたちはみんなのりを巻いてある方が好きらしい具はツナマヨです
いただいた「まぜるだけ」のやつはたいていわたしのお腹の中へおさまります
おにぎりってなんでこんなにおいしいの?
。。。。手から「おいしい魔法」がでているからですその魔法がおにぎりをおいしくするわけなのです
と言いたくなるくらいおいしいですよね?恐れ入ります
おにぎりがヘタクソなワタシですが美味しさが分かるようになって
私もまぜるだけの方を取りそうです。このお味が好きになりました。
今日は下チビが代休で家にいるから、お昼は麺じゃなくて(笑)おにぎりにしようかな♪
コンビニ(すでに懐かしい響き)だと、具がいろいろあって選べるのはいいんですけど、ご飯のつぶれ具合とか、やっぱり手作りには勝てない気がします。
そうそうまぜるだけのやつおいしいですよねーそれだけでわかめとかシャケとか栄養も取れるような気がするし。。でも子どもたちにはなぜか不評でいつも残ってます。。この時もわたしが食べました
わたしはほんとうは大の麺派でお昼は毎日麺が食べたいんだけどこっちではうどんもそばもお高いからそうも行かず。。おにぎりとかチャーハンとか?でもほんとにおにぎりがなぜおいしいのかある作家さんが科学的に証明できるんじゃないかっておっしゃっていたけどこのおいしさってフシギよねーごはんにお塩とツナマヨかけても同じ味にはならないもの
三角おにぎりがいちばーん作りやすいんですよねー俵型を作ろうと思ったら気合がいります。。わたしたちのソウルフードですね。。意外なことにフランス人にもウケがいいんですよーおにぎり。。のりを嫌がる人が多いのでシャケをまぶしてのりなしだとあっという間になくなります
コンビニのおにぎりって手で握ってないよね?器械にごはんと具をつめるんだよね?だから味が違うんじゃない?やっぱりおにぎりって手から出るおいしい魔法でおいしくなるとしか思えないよなー。。今日のお昼もおにぎりでした。。いつもよりたくさん握ったのに一瞬で消滅。。わたしは面倒くさくてごはん茶碗でごはん笑
わたしも Var の方行ってみたいんだーサンラファエルとかフレジュスとか。。のどかですてきなところみたいだねー!
kyotaちゃん上手だなー。 おにぎり最高!!
ところでバトンやったで。めちゃくちゃ時間かかって
答えるだけでいっぱいいっぱいだったっす。
(しかも次の人に回すの忘れたっ! どうしよ。)
ほんとにそうなんだよー!おまけに最近夫の弁当を作ったりもしてて炊いても炊いても。。て感じ。。これで四人とも同時に食べ盛りってやつに突入することを思うとなんかぞーっとしちゃうよ笑
でもさみんな思ってるんじゃない?同じ白米なのにおにぎりにするとなぜこんなにおいしくなっちゃうの?って。。これってやっぱり「手で握る」ことに秘密があるような気がするんだよねーコンビニのとは違うでしょ?
せんせいに徹夜までさせてしまった。。ごみんよーでもおもしろかったよーRちゃんのポジティブシンキングの付録もすんごいよかったよー!でもこれって親のこと真似してるんだろうなあ。。回すの?いーよいーよ忘れていーよどっかで勝手に回ってくよ。。
舌の写真送りつけたらドン引きするでしょー?でもいいショット撮れたら送るわーだってこれって超ラッキー?て思うからさーこれを機会に半世紀近く連れ添った冷え性と決別か?!
キャシさんねー最近乱入してきたと思ったらいきなりマブダチ←ってまだ言うのか?。。お隣さんだから近い内に会いに来てくれるみたいです←勝手にゆってるだけですでもニース近辺でお勉強した方なんですよー!すごいでしょ?
手で直接食べ物をこねくり回したりするのってフランスにもないかもしれないですねーなぜにスプーンやフォークを使わないのか?という発想ですよね。。だーかーらーそれじゃあおいしい魔法が効かないっつーの!